Реклама
Реклама
Реклама

Влагалищный осмотр. Привычный ритуал или способ получения клинической информации

Влагалищный осмотр является стандартной процедурой при посещении гинеколога, однако обзор Американского колледжа семейных врачей (American College of Physicians, ASP) показывает, что в случае консультации здоровых женщин эта процедура приносит больше вреда, чем пользы. Авторы доклада предлагают изменить стандарты и ограничить показания к проведению влагалищного исследования. 

Новая директива и обзор ее доказательств были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. 

Dr. Linda Humphrey, член Американского колледжа семейных врачей (ACP) и соавтор доклада, говорит: 

"Регулярные гинекологические осмотры не приносят пользу небеременным женщинам средней степени риска, не имеющим симптомов гинекологических заболеваний. Они редко приводят к обнаружению важных симптомов, не снижают смертность женщин, часто доставляют серьезный дискомфорт, нередко приводят к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, требуя проведения дополнительных методов обследования и увеличивая стоимость лечения". 

Она отмечает, что новые ограничивающие рекомендации относятся только к влагалищным обследованиям: осмотру с влагалищным зеркалом и бимануальной пальпации. Они не ограничивают практику применения мазка на рак шейки матки в скрининговые сроки или при наличии показаний. 


...На протяжении многих десятилетий влагалищный осмотр был неотъемлемой частью профилактического гинекологического осмотра для женщин. Только в США в 2008 году было проведено 63 400 000 таких обследований. 

Однако в последнее время многие врачи и ученые стали высказывать сомнения в целесообразности такой практики. Например, в декабре 2012 года при проведении общенационального опроса высказывались прямые сомнения в обоснованности этой процедуры. Проанализировав результаты того опроса, ученые обнаружили, что многие врачи ошибочно считали влагалищное обследование важным методом скрининга рака яичников. Кроме того, многие гинекологи откровенно сообщали о том, что у здоровых женщин не ждут от влагалищного осмотра никаких находок, и выполняют его только потому, что этого ожидают сами женщины. 

Дополнительная информация: кольпоскопия. Информация для пациентов.

На сегодняшний день опубликовано 52 исследования, которые свидетельствуют, что влагалищное обследование является весьма малоэффектиным методом выявления гинекологических злокачественных опухолей или инфекций

Однако в случае наличия у женщины таких симптомов, как аномальные кровотечения, боли, проблемы с мочеиспусканием, сексуальная дисфункция или выделения из влагалища - влагалищный осмотр является вполне уместным и очень информативным методом исследования, подчеркивают ученые. 

По словам Dr. Molly Cooke, бывшего президента АСР, влагалищный осмотр взрослых женщин среднего риска, не имеющих симптомов гинекологических заболеваний и беременности – должен быть исключен из рутинной практики. Это позволит снизить риск возможного вреда от данной процедуры, избежать беспокойства, смущения и дискомфорта у женщины. 

рекомендуемая литература

В сопровождающей статье Dr. George Sawaya, сотрудник отделения акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в больнице Сан Франциско, отметил, что процедура влагалищного осмотра проводится в нынешнее время больше как "привычный ритуал, а не как способ получения важных клинических данных".

Он продолжает: "Опираясь на доступные нам доказательства, можно с уверенностью сказать, что врачи, желающие проводить эту процедуру, иногда даже не осознают тот перечень негативных событий, которые она может повлечь за собой". 

Новый доклад ASP включает также советы по грамотному проведению влагалищного осмотра, снижению его вреда и финансовых затрат пациенток. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.07.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2721
Реклама
Реклама
Реклама