Реклама
Реклама
Реклама

Ирак готовится к вспышкам холеры и других кишечных инфекций

Холера изначально является эндемическим заболеванием в северном Ираке, а теперь продолжающиеся вооруженные столкновения заставили полмиллиона человек покинуть свои дома и переселиться в автономную область Курдистан, что создало огромную угрозу возникновения рецидива вспышек холеры, которые уже происходили в этом районе в 2007, 2008 и 2012 годах, вызывая огромное число заболевших, и приводя к гибели многих людей. 

Риск появления вспышек холеры возникает из сочетания множества неблагоприятных факторов. Регион пытается справиться с полумиллионом переселенцев - это накладывает огромную нагрузку на жилищно-коммунальное хозяйство, структуры водоснабжения и неблагоприятно сказывается на общей санитарии региона. В данном регионе уже проживало около четверти миллиона сирийских беженцев - говорится в докладе Агентства по делам беженцев Организации Объединенных Наций. Кроме того, многие из сирийских беженцев живут в переполненных лагерях, где условия жизни, чистота воды и общая санитария - оставляют желать лучшего. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что в летнее время существует реальная угроза засухи и нехватки воды, что также увеличивает вероятность эпидемий желудочно-кишечных инфекций. 

Учитывая данную ситуацию, иракские власти обратились во Всемирную организацию здравоохранения, с просьбой оказать им помощь в подготовке к возможным вспышкам холеры. Они также попросили провести обучающие курсы для медицинского персонала страны, особенно работающего в лагерях беженцев. 

В ответ на это обращение, ВОЗ направила в Кургистан трех экспертов из Международного центра исследований диарейных заболеваний в Бангладеш. Два эксперта являются высококвалифицированными врачами-инфекционистами, и один - специалистом лабораторной диагностики. В Курдистане они встретились с другими экспертами ВОЗ по инфекционным заболеваниям, и обсудили сложившуюся обстановку. 

Эксперты оценили риск возникновения эпидемии холеры и других эпидемических кишечных заболеваний в лагерях беженцев, а также возможности местной системы здравоохранения. В данный момент они разрабатывают для Министерства здравоохранения Ирака план подготовки органов здравоохранения к возникновению эпидемии. 

Команда уже обучила 23 врача в Эрбиле современным подходам к лечению кишечных инфекций, поручив им провести тренинги для всего персонала в своих медицинских учреждениях. Планируются дальнейшие обучающие семинары для врачей Курдистана. 

Доктор Rekawt Hama Rasheed, министр здравоохранения Курдистана, говорит: "Мы крайне обеспокоены риском эпидемий инфекционных заболеваний, особенно холеры. Мы делаем все, что в наших силах, для предотвращения этого. Однако мы хотим убедиться, что наша система здравоохранения и медицинский персонал полностью готовы для решения этой проблемы, в том случае, если эпидемия все же возникнет". 

По оценкам ВОЗ во всем мире ежегодно происходит до 5 миллионов случаев заболевания холерой, и до 120 тысяч смертей от этого заболевания. Холера - крайне опасное заболевание, способное привести к летальному исходу за несколько часов, если лечение будет начато с опозданием. Однако при своевременном адекватном лечении: раннем начале перорального приема глюкозо-солевых регидратационных растворов, 8 из 10 заболевших успешно выздоравливают. 

Холера является серьезной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах, хотя бы потому, что сейчас на планете насчитывается 783 000 000 человек, не имеющих доступа к очищенной питьевой воде. 

По данным ВОЗ, глобальная заболеваемость холерой неуклонно растет с 2005 года, вспышки холеры регистрируются на нескольких континентах. В 2012 году почти половина случаев заболевания холерой произошли в Северной и Южной Америке, в основном в Гаити. Это было связано с произошедшим там, в 2010 году, землетрясением, которое разрушило все водопроводные и канализационные системы страны. 

Успешная борьба с эпидемией холеры складывается из сочетания профилактических мер, готовности системы здравоохранения к быстрому реагированию, наличию безопасной воды и адекватной санитарии. 

ВОЗ также настоятельно призывает к тому, чтобы вакцинация против холеры не рассматривалась как замена вышеперечисленных мер, а только как дополнительное средство снижения риска эпидемии. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 601
Реклама
Реклама
Реклама