Реклама
Реклама
Реклама

Свинец в крови дошкольников провоцирует поведенческие проблемы

Тот факт, что воздействие свинца на детский организм снижает уровень детского IQ - хорошо известен. Однако мы до сих пор очень мало знаем о его влиянии на поведенческое и эмоциональное здоровье детей.

Новое исследование показывает, что эмоциональные и поведенческие проблемы становятся очевидными даже при относительно низких уровнях воздействия свинца у детей дошкольного возраста, и с ростом концентрации свинца в крови - эти тяжесть этих проблем неуклонно растет. 

В своем докладе, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, доктор Jianghong Liu из Университета Пенсильвании, и его коллеги, сообщают, что они проанализировали взаимосвязь между уровнем свинца в крови у 1300 китайских детей дошкольного возраста, и поведенческими и эмоциональными проблемами, такими как тревога, депрессия или чрезмерная агрессия. 

Доктор Лю говорит: «Маленькие дети особенно уязвимы к токсическому воздействию свинца, поскольку свинец может повлиять на развитие центральной нервной системы у детей». 

Основными причинами загрязнения воздуха свинцом в развивающихся странах являются: добыча полезных ископаемых, сжигание ископаемого топлива, а также техногенное загрязнение. Основной причиной попадания свинца в организм детей в развитых странах – является старая краска, которая часто использовалась ранее в старых домах, а также уплотнители и водопроводные трубы в тех же домах старого типа. В Китае свинец попадает в организм людей в основном из загрязненного воздуха. 

Исследователи обнаружили, что в Китае концентрации свинца в крови дошкольников - увеличивается с возрастом. В этом заключается отличие от американских детей, у которых пик концентрации свинца в крови достигается в возрасте 2-3 лет, а затем он неизменно снижается. Исследователи связывают эти отличия с разными источниками интоксикации свинцом в этих странах. 

«Преимущество данного исследования заключается в том, что оно изучает сравнительно невысокие уровни интоксикации свинцом, относительно более ранних исследований в этой области», - говорит Dr. Kimberly Gray, который финансировал это исследование. 

Доктор Грей продолжает: «Наше исследование подтверждает теорию о том, что не существует безопасных доз свинцовой интоксикации. Важно продолжать изучение воздействия свинца на детей во всех уголках планеты, чтобы получить полное представление о краткосрочных и долгосрочных поведенческих изменениях, возникающих под воздействием этого поллютанта». 

Средний уровень свинца в крови детей, принимавших участие в исследовании, составил 6,4 мкг/дл – это как минимум на 10 мкг/дл ниже, чем в большинстве более ранних исследований. 

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в настоящее время использует эталонный уровень 5 мкг/дл, при превышении этого порога требуются экстренные меры по очистке воздуха и защите здоровья детей. По данным CDC, в США насчитывается около полумиллиона американских детей в возрасте от одного до пяти лет, с уровнем свинца в крови, превышающим эту норму. 

В своем новом исследовании ученые проанализировали уровень свинца в образцах крови, взятых у китайских детей в возрасте от 3 до 5 лет. А когда этим детям исполнилось 6 лет, ученые попросили их родителей заполнить специальную анкету, для оценки их эмоциональных и поведенческих проблем. 

Авторы признают, что анкетирование родителей – вовсе является эквивалентом клинического диагноза, и это один из главных методологических недостатков исследования. 

Проведенные ранее подобные исследования американских детей выявили взаимосвязь между свинцовой интоксикацией и поведенческими проблемами, в виде повышенной агрессивности, и активных издевательств над другими детьми. 

В новом же исследовании дети с самыми высокими уровнями свинца в крови показали наиболее высокую склонность к поведенческим проблемам, наносящим вред самому ребенку, а не окружающим: тревоге и депрессии, помимо уже известных агрессии и издевательств. 

Доктор Лю склонен связывать эти различия скорее с культурными, генными и социальными различиями между китайскими и американскими детьми, нежели с концентрацией свинца. 

Данное исследование еще раз подчеркивает степень влияния техногенного загрязнения воздуха на здоровье наших детей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 767
Реклама
Реклама
Реклама