Реклама
Реклама
Реклама

Берегите голову смолоду

Двадцать пять процентов подростков в США ездит на мотовездеходах и квадроциклах, однако менее половины из них регулярно используют шлемы при езде, а четверть - не никогда не одевает шлемы - такую статистику дает последнее исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). 

Эти транспортные средства могут весить до 500кг, и являются весьма популярным средством передвижения у подростков, проживающих в сельской местности. Учитывая это, отсутствие шлема на голове во время езды - значительно увеличивает тяжесть травм, в случае аварии. 

Эксперты CDC подчеркивают, что безопасная езда должна быть в приоритете у подростков и их родителей. 

Дополнительная информация: Дети. Инструкция по безопасности.

"Ношение шлема при езде - очень важно. Ношение шлема при езде подростка - важно вдвойне, поскольку в этой возрастной группе водители гораздо более склонны к лихачеству при езде, имеют меньше опыта вождения, меньше рассудительности и выдержанности. А значит - именно они подвергаются максимальному риску гибели или получения тяжелых увечий вследствие дорожной травмы", - пишет Bethany West, автор исследования и доклада CDC

"Проводя наше исследование, мы обнаружили, что подростки, максимально часто использующие квадроцикл - реже других регулярно используют шлем", - продолжает он. 

Одной из самых громких недавних трагедий стала травма спины американской спортсменки-пловчихи, участницы олимпийских игр, Amy Van Dyken, которую она получила при падении с квадроцикла. Она выжила, но осталась парализованной. 
 
По оценкам CDC, в 2011 году 29 000 детей и подростков были госпитализированы из-за травм от квадроциклов, говорится в представленном докладе. На данный момент в США используется более 10 миллионов квадроциклов. 

Проведенное в прошлом году исследование, посвященное травматизму на дорогах, обнаружило, что при ДТП смертность квадроциклистов выше на 50%, чем смертность мотоциклистов. 

Последнее исследование, оценивающее частоту ношения шлемов водителей квадроциклов - проводилось в 2001 году в Европе, и уже устарело - поэтому и потребовалось проведение этого нового исследования. 

Ученые проанализировали результаты онлайн-опроса 831 подростка в возрасте от 12 до 17 лет, который был направлен на изучение их убеждений и привычек, связанных со здоровьем. Среди прочего, их спрашивали, как часто они надевают шлем при вождении квадроцикла. 

Четверть подростков ответили что ездили на квадроцикле хотя бы однажды за прошлый год. Только 45% подростков, ездивших на квадроциклах, одевали шлем, а 25% никогда не надевали его. Среди подростков, которые ездили в прошлом году более шести раз, 8 из 10 ответили, что не всегда надевают шлем. 

"Использование шлема - крайне важно для предотвращения травм головного мозга", - говорит Amy Artuso, член Национальном совете безопасности. "В то время как сломанные кости, как правило, могут быть полностью исцелены, оправиться от травмы головного мозга - гораздо сложнее, а порой и вовсе невозможно". 

"Позиция родителей является ключевым фактором в решении подростка о ношении шлема, а также в правильном его выборе. Взрослые должны не только побуждать подростков к ношению шлемов, но и показывать им положительный пример", - добавила она. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 622
Реклама
Реклама
Реклама