Реклама
Реклама
Реклама

Эффективность инсулиновых помп в лечении сахарного диабета 2 типа

При лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут потребоваться ежедневные инъекции инсулина. Новое исследование, опубликованное в журнале Lancet, показывает, что инсулиновые помпы являются более эффективным методом контроля уровня сахара в крови. 

Дополнительная информация: Сахарный диабет 2 типа. Общие сведения.

Это уже не первый случай, когда исследование доказывает преимущество инсулиновых помп над инъекциями инсулина. Например, в прошлом году было опубликовано исследование, доказывающее, что инсулиновые помпы более эффективны в лечении сахарного диабета 1 типа, нежели инъекции. 

…Группа французских ученых, во главе с профессором Yves Reznik, провела крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное эффективности инсулиновых помп при сахарном диабете 2 типа. Следует отметить, что частота диабета 2 типа составляет 90-95% от всех случаев диабета. 

Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, при котором организм не в состоянии вырабатывать или использовать гормон инсулин эффективно, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Со временем хроническая гипергликемия может вызвать повреждение нервов, инсульт и поражение почек и глаз, а также сердечно-сосудистые заболевания. 

Дополнительная информация: осложнения сахарного диабета.

В некоторых случаях заболевание успешно поддается лечению при помощи одной диеты и сахароснижающих препаратов, таких как метформин. Однако во многих случаях этого недостаточно, и требуется дополнительно вводить пациенту несколько инъекций инсулина в подкожную клетчатку живота, плеч, бедер или ягодиц. 

По данным профессора Reznik, лишь треть пациентов с диабетом второго типа, которые вводят себе инъекции инсулина, добиваются оптимального уровня сахара в крови. 

Учитывая это, ученые решили сравнить эффективность инъекций инсулина с эффективностью инсулиновых помп, то есть небольших портативных цифровых устройств, обеспечивающих непрерывную подачу инсулина через катетер под кожей. 

В их исследовании приняли участие 495 взрослых пациентов в возрасте 30-75 лет с сахарным диабетом 2 типа, которые имели плохой контроль уровня сахара в крови. В попытке улучшить степень контроля гликемии, участникам сначала попытались несколько увеличить дозы ежедневно вводимого инсулина. 

Через 2 месяца ученые выбрали 331 участника, у которых уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в течение последних 2-3 месяцев был выше целевого диапазона (выше 8%). Из них 168 участников были рандомизированы на получение лечения с помощью инсулиновых помп, а 163 по-прежнему ежедневно, несколько раз в день, получали инъекции инсулина. 

Дополнительная информация: гликированный гемоглобин

Спустя 6 месяцев лечения ученые обнаружили, что уровень сахара в крови участников, которые использовали инсулиновые помпы, был в среднем на 0,7% ниже, чем у участников, инъекции инсулина несколько раз в день. В результате, 55% участников, которые использовали инсулиновые помпы, достигли целевых показателей HbA1c, по сравнению с 28% участников, достигших целевых показателей на инъекционном инсулине. Кроме того, пациенты, использовавшие инсулиновые помпы, в среднем проводили на 3 часа в сутки меньше в состоянии гипергликемии. 

Исследователи отмечают, что продолжительность периодов гипогликемии (слишком низкого уровня сахара крови) были схожи в обеих группах. Также было замечено, что при использовании инсулиновой помпы пациентам требовалось на 20% меньше инсулина в сутки, чем тем, кто использовал шприц-ручку. При сопоставлении данных о динамике веса в обоих группах - не было найдено достоверных различий. 

Комментируя выводы своей команды, профессор Reznik говорит: 

"Выраженные преимущества инсулиновой помпы в виде улучшения поглощения инсулина организмом - связаны с непрерывной суточной подкожной доставкой инсулина. 

Полученные нами результаты доказывают высокую интенсивность инсулиновых помп, а их удобство и практичность - были известны задолго до нас". 

В редакционной статье к этому исследованию, доктор Pratik Choudhary из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), говорит: "Эти результаты представляют убедительные доказательства эффективности инсулиновых помп для лечения сахарного диабета 2 типа у тех пациентов, которые не способны контролировать уровень сахара в крови с помощью инъекций инсулина. Однако теперь еще следует оценить экономическую эффективность инсулиновых помп в различных системах здравоохранения". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 907
Реклама
Реклама
Реклама