Реклама
Реклама
Реклама

Питание и здоровье беременных женщин имеют куда большее значение, чем их раса

Крупное исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета в Великобритании, и финансируемое Фондом Билла и Мелинды Гейтс, считает, что различные уровни питания и здоровья, которые определяют глобальные различия в размерах новорожденных детей разных стран, не связаны с расой, как предполагалось ранее.

В 2010 году около 32 400 000 младенцев в странах с низким и средним уровнем дохода, то есть 27% всех живорожденных детей на планете - родились с симптомами гипотрофии

Размеры тела новорожденного ребенка имеют важное значение, так как существует четкая связь между гипотрофией и уровнем младенческой и детской смертности. Кроме того, гипотрофия несет в себе ряд тяжелых последствий для здоровья: как краткосрочных, так и долгосрочных, таких как диабетартериальная гипертония и болезни сердца.

Существуют большие различия между средним размером детей, рожденных в разных частях мира, что привело ученых к предположению, что этническая принадлежность может влиять на развитие младенцев в утробе матери, и на физические параметры при рождении.

Был проведен анализ двадцати одного исследования, в которых изучались почти 60 000 беременных женщин, из Бразилии, Китая, Индии, Италии, Омана, Великобритании и США. Исследователи измеряли рост костей этих младенцев в утробе матери с помощью ультразвукового сканирования, а также длину тела и окружность головы младенцев при рождении.


Они обнаружили, что поддержка, оказываемая беременным женщинам период беременности: улучшение питания, правильный медицинский уход и образование матерей, имеют большее влияние на размеры младенцев, нежели раса или этническая принадлежность.
При этих равных условиях дети имеют равные шансы на здоровое развитие и рост в утробе матери, и на хорошее здоровье в будущем.

Дополнительная информация: планирование беременности

Профессор Jose Villar, из Оксфордского университета, говорит:

"В современном мире мы не все равны при рождении. Но мы можем это исправить. Мы можем создать хорошие и равные "стартовые условия" для всех новорожденных детей, убедившись, что матери хорошо образованы и полноценно питаются, а также получают качественную помощь при инфекционных заболеваниях, и дородовую помощь надлежащего качества.

И пусть больше никто не говорит, что это невозможно. Не нужно больше теорий про наследственную предрасположенность некоторых рас к гипотрофии новорожденных. Мы убедительно доказали, что это не так".

В рамках исследования также была решена еще одна проблема: были сопоставлены более 100 различных шкал определения физического развития новорожденного, использующихся по всему миру. 

"Ситуация на данный момент очень запутанная, и сбивает с толку как матерей, так и самих врачей. В то время, как плод или новорожденный расценивается маловесным в одной клинике, и получает лечение по этому поводу, переезжая в другую страну, или даже город - он может быть расценен как имеющий нормальные антропометрические показатели", - говорит профессор Stephen Kennedy из Университета Оксфорда, один из главных членов команды.

При объединении 21 исследования, ученые сравнивали свои результаты с международными стандартами роста новорожденных из крупного исследования Всемирной организации здравоохранения, Multicentre Growth Reference Study.

После анализа двадцати одного исследования, средняя длина младенца при рождении оказалась 49,4 ± 1,9 см, по сравнению с 49,5 ± 1,9 см в детском исследования ВОЗ, то есть был получен абсолютно идентичный результат двух крупных независимых друг от друга исследований. 

"Наличие уточненных международных стандартов оптимального роста ребенка от зачатия до 5 лет - дает нам возможность оценивать улучшение здоровья и питания детей в различных странах мира, используя стандартизированные критерии", - говорит профессор Ruyan Pang, из Пекинского медицинского Университета, Китай. 

Конечная цель этого исследования состоит в создании новых международных стандартов, с учетом состояния здоровья, питания и социально-экономического статуса, которые детально описывали бы нормы показателей роста и веса ребенка в утробе матери и в периоде новорожденности.

"Тот факт, что хорошее здоровье и питание матери дает возможность младенцу любой расы, любой страны иметь одинаковые параметры физического развития, и снизить до минимума риск ряда хронических болезней в будущем - является чрезвычайно позитивной новостью для матерей всего мира", - говорит председатель Руководящего комитета глобальной исследовательской группы, профессор Zulfiqar Bhutta.

"Но найти решение проблемы - еще не значит решить ее. Не в наших силах исправить ситуацию с питанием и медицинским обслуживанием беременных женщин во всем мире. Однако мы надеемся, что полученные нами данные заставят задуматься руководителей здравоохранения и правительства разных стран мира, и подтолкнут их к созданию наилучших условий ради охраны здоровья матери и ребенка".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 912
Реклама
Реклама
Реклама