Реклама
Реклама
Реклама

Роговица, выращенная из стволовых клеток, спасает зрение

Команда ученых из нескольких медицинских центров в Бостоне, штат Массачусетс, США, вырастили ткани роговицы человека у мышей, с использованием стволовых клеток, полученных от взрослого человека. Они считают, что это событие является прорывом в медицине, и способно вернуть зрение людям, потерявшим его из-за ожогов, химических повреждений или заболеваний глаз, повреждающих роговицу.

Доктор Bruce Ksander профессор офтальмологии в Гарвардской медицинской школе, и его коллеги, опубликовали доклад о своем опыте, единственном в мире примере ткани, выращенной из человеческих стволовых клеток, в журнале Nature.

Клетки, из которых состоит роговица глаза, постоянно повреждаются миганием и воздействием различных факторов внешнего мира. Чтобы без труда восстанавливать утраченные клетки, и не терять остроту зрения, глаз сохраняет небольшое количество "лимбальных стволовых клеток" на краю роговицы.

Эти стволовые клетки дифференцируются в клетки роговицы и восполняют ткань в поврежденных местах, в случае необходимости. Однако ряд заболеваний или травм может привести к потере этих стволовых клеток, тогда глаз теряет способность сохранять роговицу прозрачной, и развивается частичная потеря зрения, или даже полная слепота.

Единственным вариантом лечения для таких пациентов является трансплантация роговицы. Однако сложность ситуации состоит в том, что офтальмохирургам не так легко определить, много или мало стволовых клеток в лимбе осталось у пациента.

Профессор Ksander говорит: "Лимбальные стволовые клетки очень редки, а успешность трансплантации очень зависит от этих редких клеток".

В своем исследовании, ученые обнаружили, что ген ABCB5 может быть использован в качестве маркера для труднодоступных к обнаружению лимбальных стволовых клеток; а также играет важное значение для поддержания роста стволовых клеток и регенерации роговицы.

Они обнаружили, что мыши, лишенные функционирующего гена ABCB5, теряли свои лимбальные стволовые клетки, и их роговица плохо регенерировала после полученных травм. 

Если таким мышам пересаживались лимбальные стволовые клетки с работоспособным геном ABCB5, то они быстро восстанавливали ткань своей роговицы. У этих мышей использовались лимбальные стволовые клетки человека. 

Напротив, в контрольной группе мышей, которые не получали лимбальных стволовых клеток, или получали клетки с поврежденным ABCB5 геном, восстановить целостность роговицы - не получилось. 

Исследователи использовали антитела для выявления гена ABCB5, и убедились, что лимбальная ткань, взятая от трупов людей, содержит неповрежденные лимбальные стволовые клетки, подходящие для пересадки их мышам.

Считается, что ген ABCB5 поддерживает жизнеспособность стволовых клеток, и защищает их от запрограммированной смерти (апоптоза). Это исследование, проведенное на мышах, является первым опытом, детально показывающим, как данный ген проявляет себя при регенерации роговицы. 

"Наше открытие позволит сделать регенерационную терапию роговицы - гораздо проще и надежнее", - говорит профессор Ksander. "Это очень хороший пример того, как фундаментальные исследования позволяют двигаться вперед клинической медицине".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1008
Реклама
Реклама
Реклама