Реклама
Реклама
Реклама

Популярность кальянокурения растет среди подростков

Недавно был опубликован новый отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний (FDA), который показывает, что хотя общее потребление табака среди подростков в США снизилось в последние годы, однако тенденция к использованию альтернативных табачных изделий, таких как кальяны - неуклонно растет. В дополнение к этому, в журнале Pediatrics на этой неделе было опубликовано исследование, которое показывает цифры распространенности кальянокурения среди подростков, а также определяет, какие подростковые группы более склонны к курению кальяна. 

Дополнительная информация:

Кальян является инструментом, предназначенным для курения ароматизированного табака. Он состоит из головки, соединенной с чашей воды, из которой к курильщику протягивается гибкий шланг и мундштук. Табак смешивают с ароматизированным раствором и нагревают с помощью угля на головке. Табачный дым проходит через воду в виде пузырей воздуха, и поступает в рот курильщика через шланг с мундштуком, после чего он вдыхается пользователем.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), многие пользователи кальянов считают, что они гораздо менее вредны, чем обычные сигареты, однако в реальности дела обстоят совсем наоборот. 

Чтобы определить, насколько распространено курение кальяна среди подростков в США, авторы этого исследования, проводимого под руководством доцента Jospeh J.Palamar из Нью-Йоркского медицинского центра, проанализировали данные постоянного ежегодного исследования Monitoring the Future, которое занимается изучением ценностей, поведения и взаимоотношений 15 000 американских старшеклассников.

В исследование были включены 5540 участников, со средним возрастом 18 лет, которые были опрошены о частоте использования кальяна в период между 2010 и 2012 гг.

Исследователи обнаружили, что в течение последних 12 месяцев почти каждый пятый подросток использовал кальян. Причем курение кальяном было более распространено в группе учащихся из семей с высоким социально-экономическим статусом.

"Удивительно, но студенты, имеющие более образованных родителей и/или из семей с высоким материальным достатком, - гораздо чаще курят кальян", - говорит Palamar . "Мы также обнаружили, что использование кальяна является более распространенным в городах, особенно крупных городах. В сельской местности более распространено курение сигарет, а в городах - кальянов". 

Кроме того, они обнаружили, что студенты, которые пробовали сигареты, алкоголь, марихуану и другие запрещенные подросткам вещества, гораздо чаще остальных использовали кальяны.

Исследователи говорят, что их результаты вызывают озабоченность, особенно после недавних публикаций о вреде здоровью, наносимом курением кальяна. Соавтор исследования доктор Michael Weitzman, профессор педиатрии, говорит:

"Употребление табака и пассивное курение являются ведущими предотвратимыми причинами заболеваемости и смертности в США. Использование сигарет в США сократилось на 33% за последние десять лет, в то время как использование альтернативных табачных изделий, таких как кальяны, увеличилось на тревожную цифру - 123%.

Это вызывает особую тревогу, учитывая распространенное в обществе заблуждение, что кальяны являются безопасной альтернативой сигарет. Данные последних исследований свидетельствуют о том, что кальяны еще более опасны для здоровья, чем сигареты".

Ученые пришли к выводу, что специалисты общественного здравоохранения и педагоги должны усилить разъяснительную работу, с целью полноценного информирования курильщиков кальяна о негативных влияниях этой вредной привычки на их организм. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 649
Реклама
Реклама
Реклама