Реклама
Реклама
Реклама

Новый подход к менопаузе

Врачи первичного звена теперь получат "инструмент", который упростит процесс диагностики и лечения проблемной менопаузы у женщин.

Алгоритм действий врача в виде блок-схем, которые можно уместить на одном листе бумаги был разработан учеными из университета Монаш в Виктории, Австралия. 

Этот простой в использовании документ должен сделать лечение патологической менопаузы более эффективным, особенно в условиях коротких консультаций женщин врачами первичного звена.

Гайдлайн разработан группой ученых, во главе с профессором Сьюзен Дэвис (Susan Davis). Она говорит: "Есть много подробных клинических рекомендаций по диагностике и лечению патологических симптомов менопаузы, но реальность такова, что большинство врачей общей практики не имеют времени для изучения гайдлайна, размером в 40 страниц, если у них есть только 5 - 10 минут с на работу с такой пациенткой".

Профессор Дэвис добавляет:

"При общении со многими выпускниками медицинских учебных заведений мы поняли, что существует явная потребность в создании простых и понятных практических рекомендаций по этой проблеме".

Этот гайдлайн может быть использован в любой стране мира, поскольку каждая рекомендация в нем основана на принципах доказательной медицины с учетом лучших мировых подходов на данный момент, и потому что руководство учитывает различные виды терапии, применяемые во всем мире. 

Авторы попытались максимально просто решить вопросы, вызывающие замешательство врачей чаще всего: как определить время начала менопаузы, и когда назначать каждый вид терапии.

"Половина населения мира будет испытывать симптомы менопаузы, однако не существует общепризнанного алгоритма диагностики и лечения таких пациенток, и это создает определенную путаницу, как среди самих женщин, так и среди врачей", - говорит профессор Дэвис. 

Она продолжает: "Многие люди думают, что климакс протекает одинаково у всех женщин, однако в реальности дела обстоят иначе. Каждая женщина имеет свой собственный индивидуальный опыт менопаузы, и иногда это состояние весьма сложно диагностировать и лечить".

Команда опубликовала свой документ в журнале Climacteric, указав в комментарии к нему: "Насколько нам известно, это первый клинический инструмент, направленный на терапию симптомов менопаузы, созданный для семейных врачей и имеющий международный статус".

Документ опубликован в Интернете в открытом доступе и вполне может быть открыт и просмотрен прямо во время консультации пациентки. 

Скачать файл (формат pdf, язык русский)

Гайдлайн является результатом детального разбора авторами существующих клинических руководств, обзоров медицинской литературы, и данных новейших исследований

В документе предлагаются стандартизированные обязательные вопросы врача к женщине, у которой он подозревает менопаузу. В нем перечислены все методы лечения, в том числе гормональная терапия, одобренная лицензирующими организациями развитых стран. 

Он помогает рационально взвесить риски и преимущества каждого вида терапии менопаузы. Профессор Дэвис добавляет: 

"Гормональная терапия нередко назначается женщинам, но ее успешность весьма непостоянна, и зависит не только от типа симптомов и их тяжести, но и от личного мастерства врача. Наш документ способен улучшить эту ситуацию, и дать врачу больше шансов назначить оптимальное индивидуальное лечение, и максимально облегчить состояние пациентки".

Документ уже вызвал одобрение медицинского сообщества, в том числе Международного общества менопаузы (International Menopause Society, IMS). 

Его поддержала также доктор Anna Fenton, эндокринолог и президент Австралийского общества менопаузы.

Доктор Фентон назвала нынешнее положение дел вокруг менопаузы "благодатной почвой для размножения мифов и дезинформации", и добавила:

"Многие женщины ошибочно полагают, что смогут без помощи врача подобрать себе оптимальное лечение их симптомов менопаузы. Да и сами врачи далеко не всегда могут похвастать высоким уровнем знаний и процентом успешного лечения таких пациенток. Данный гайдлайн способен изменить эту ситуацию к лучшему".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1038
Реклама
Реклама
Реклама