Реклама
Реклама
Реклама

Высокотехнологичная контрацепция

Ученые Массачусетского технологического института, США, разрабатывают радикально новый контрацептив - крошечный микрочип, который имплантируется под кожу, и способен к длительной автономной работе без проводов, и дистанционному управлению. 

В 1990-х годах, профессор Robert S. Langer, совместно с коллегами Michael Cima и John Santini, разработали технологию микросхем, способных высвобождать нужное количество химических веществ. 

В 2012 году ученые задумались о том, возможно ли создание нового метода контрацепции, который будет использоваться много лет, и который женщина сможет включать и отключать когда пожелает. 

Тогда профессор Лангер предложил использовать изобретенный им микрочип для реализации этой идеи. После чего было разработано устройство, размером всего 20х20х7мм, предназначенное для имплантации под кожу ягодиц, живота или предплечья. 

Чип содержит крошечные резервуары гормона левоноргестрела, который уже сейчас используется в некоторых противозачаточных средствах. Чип выделяет 30 мкг левоноргестрела каждый день, и способен вместить в себя запас этого препарата на 16 лет. 

Когда женщина планирует беременность, она может просто отключить устройство с помощью пульта дистанционного управления. Нет необходимости удалять этот чип из женщины до истечения периода его работы – то есть ранее, чем через 16 лет. Для сравнения, самые пролонгированные гормональные имплантанты, использующиеся в настоящее время, работают максимум 5 лет. 

Дополнительная информация: планирование беременности

Левоноргестрел содержится в устройстве в специальном резервуаре, сделанном из титана и платины. Гормон выделяется при прохождении электрического импульса от встроенного аккумулятора, один раз в сутки. 

По словам главного изобретателя устройства, Robert Farra, идея использования тонкой мембраны, которая пропускает гормон только под действием электрического импульса – была самой технически сложной проблемой во всем изобретении. 

Некоторые скептики выражали беспокойство по поводу того, что если чип управляется дистанционно, то могут быть попытки его взлома. На что Robert Farra ответил, что расстояние от пульта до чипа должно быть очень маленьким, пульт вплотную прикладывается к коже – и потому некто, находящийся в комнате, не сможет незаметно управлять устройством. 

«Кроме того, мы используем технологию безопасного шифрования», - говорит он. «Это не позволит кому-либо перепрограммировать или вмешиваться в работу устройства без ведома женщины и ее врача». 

Этот микрочип планируется начать испытывать в следующем году, и если испытания пройдут успешно – то уже к 2018 году он может появиться в свободной продаже. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 18.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 761
Реклама
Реклама
Реклама