Реклама
Реклама
Реклама

Профилактическая антибиотикотерапия после холестэктомии не снижает частоту послеоперационных инфекций

Профилактическая антибиотикотерапия, назначаемая после плановой холецистэктомии по поводу острого калькулезного холецистита, не снижает риск послеоперационных инфекций. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в июльском номере журнала JAMA

Примерно 20% из 750 000 холецистэктомий, выполняемых ежегодно в США, проводятся по поводу острого калькулезного холецистита. После операции таким пациентам обычно назначают антибиотики - с целью снизить риск инфекции послеоперационной раны. Эта рекомендация основана на том факте, что в 40 - 60% случаев посев желчи из удаленного пузыря дает рост бактериальной флоры. 

Дополнительная информация: желчекаменная болезнь

Несмотря на то, что гайдлайны Общества инфекционных болезней Америки, Всемирного общества неотложной хирургии, и Токийского консенсуса рекомендуют назначать таким пациентам в послеоперационном периоде амоксициллин с клавулоновой кислотой, ученые предположили, что это лечение не приводит к сокращению частоты инфекций. 

Чтобы оценить эффективность антибиотикотерапии в предотвращении послеоперационной инфекции, Jean Marc Regimbeau, MD, PhD из Университета Амьен во Франции, и его коллеги, рандомизировали 414 пациентов с острым калькулезным холециститом, подвергшихся лапароскопической холецистэктомии, на две группы: в первой группе пациенты получали амоксициллин с клавулоновой кислотой 3 раза в день 5 дней, а во второй – плацебо

Первичной конечной точкой было обнаружение послеоперационной, или другой инфекции, в период между операцией и четвертой неделей наблюдения. Исследование проводилось в 17 медицинских центрах Франции в период с мая 2010 года по август 2012 года.

Показатели частоты послеоперационных инфекций составили 17% (35 из 207 пациентов) в группе плацебо, и 15% (31 из 207) в группе антибиотикотерапии. Обе группы имели одинаковые исходы операции, частоту послеоперационных осложнений, продолжительность пребывания в стационаре, и частоту повторных госпитализаций. 

Исследование не выявило пользу послеоперационной антибактериальной терапии. А отказ от практики профилактической антибиотикотерапии, по мнению ученых, приведет к снижению частоты образования антибиотикорезистентных штаммов бактерий у пациентов, и потому будет полезен. 


Однако, Joseph S. Solomkin, MD, из Огайо, США, написал сопроводительную статью, в которой указал на ряд недостатков исследования, которые могли повлиять на конечные результаты. В частности, он отметил отсутствие контроля через ослепление. 

Тем не менее, он пишет: «Результаты этого исследования должны быть учтены при составлении будущих гайдлайнов, и, возможно, изменят наши подходы к терапии пациентов после холецистэктомии, у которых изначально нет данных, свидетельствующих о наличии инфекции». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 790
Реклама
Реклама
Реклама