Реклама
Реклама
Реклама

Совместный сон с младенцем и риск синдрома внезапной детской смерти

Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС) является ведущей причиной гибели младенцев в возрасте от 1-12 месяцев. Ежегодно только в США более 2000 детей умирают от этого синдрома.  

Синдромом внезапной младенческой смерти называют смерть ребенка с 1 месяца до 1 года, у которого тщательное посмертное исследование не смогло выявить очевидной причины смерти. Ученые провели уже много исследований, пытаясь определить, какие факторы увеличивают риск этого загадочного и трагичного синдрома. Недавно было опубликовано очередное такое исследование, результаты которого указывают, что совместный сон с младенцем (сон в общей постели) является серьезным фактором риска развития СВМС. 

Авторы опубликовали доклад о своем исследовании в журнале Pediatrics, официальном издании Американской академии педиатрии (AAP). Их исследование было посвящено изучению причин младенческой смертности по медицинской документации 24 стран в период 2004-2012гг. 

Поскольку факторы риска СВМС, связанные со сном, различаются по возрастным группам, авторы этого исследования разделили случаи на 2 группы: смерть детей в возрасте от 0 до 3 месяцев, и смерть детей в возрасте от 4 месяцев до 1 года. 

В общей сложности исследователи проанализировали 8207 случаев смерти детей, и обнаружили, что 69% этих детей умерли во время сна в родительской кровати. 

Дети из младшей группы (0-3 месяца) чаще спали в родительской кровати, нежели дети из старшей группы: 73,8% против 58,9% соответственно. Между тем, дети из второй группы чаще спали с посторонними предметами, например с одеялом или игрушками - на момент их смерти. 

По словам исследователей, их результаты показывают, что факторы риска СВМС отличаются между ранним и более старшим возрастом, и что родители «должны быть предупреждены об опасности этих специфических факторов риска, соответствующих возрасту их ребенка».

Для снижения риска СВМС ААР предлагает родителям следовать рекомендациям по безопасному сну (см. ниже). Эти простые советы по организации безопасности сна весьма полезны, и основаны на научных исследованиях. 

Например, AAP рекомендует всегда укладывать спать младенцев на спине, поскольку младенцы, спящие на боку склонны случайно переворачиваться на живот, а положение на животе – максимально опасно для их сна. Кроме того, родители должны следить, чтобы младенцу не было слишком жарко во сне, для этого следует одевать ребенка для сна, и поддерживать комфортную температуру в помещении. 


Краткие рекомендации AAP по безопасным условиям сна младенца


  • Укладывайте младенца спать на твердом матраце, с покрытием, которое отвечает современным стандартам безопасности. 
  • Кроватка должна располагаться в зоне, полностью свободной от табачного дыма. 
  • Не кладите ребенка спать на взрослые кровати, кресла, диваны, водяные кровати, на подушки. 
  • Не кладите в кроватку младенца игрушки, мягкие постельные принадлежности, одеяла, подушки, и другие посторонние предметы. 
  • Оптимальной заменой одеялу является одежда для сна, спальные мешочки и одеяло-«конверт» для переноски младенцев. 

По рекомендациям AAP самое безопасное место для сна ребенка, это комната родителей: он должен спать рядом с родителями, но не в одной с ними постели.  Детская кроватка или люлька должны быть придвинуты вплотную к кровати родителей, освобождены от игрушек, мягких постельных принадлежностей, одеял и подушек. 

Крайне желательно, чтобы мать отказалась от курения (как пассивного, так и активного), отказалась от употребления алкоголя и наркотиков. 

Нужно учитывать, что каждая пятая смерть младенца происходит когда родители отдают его на время другому взрослому, а этот взрослый кладет младенца спать на живот. 

Поэтому AAP советует родителям предупреждать других людей, которым они временно доверяют своего младенца, о важности размещения его на спине во время сна. 

Тем не менее, AAP подчеркивает, что помещение ребенка на живот во время бодрствования и под наблюдением взрослого - является важным компонентом нормального развития ребенка. Это укрепляет мышцы шеи, позволяет младенцу тренировать тело для будущего ползания и способствует развитию моторики. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 12305
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок