Реклама
Реклама
Реклама

Парадокс ожирения

Общеизвестно, что избыточный вес может иметь негативные последствия для здоровья. Однако два новых исследования показывают, что избыточный вес иногда обладает и защитными свойствами, в частности - снижает смертность от сердечно-сосудистых причин.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 69% взрослых людей в возрасте старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение - эта статистика вызывает серьезное беспокойство, поскольку ожирение влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем

В частности, избыточный вес и ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. Например, в прошлом году в журнале JAMA было опубликовано исследование [1], которое пришло к выводам, что долгосрочное ожирение может привести к болезни сердца. А несколько позже было опубликовано другое исследование [2], которое доказало, что у людей с "экстремальной степенью ожирения" (3 степень) болезни сердца являются основной причиной смерти. 

Однако последние исследования, опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings, противоречат этих результатам. Их авторы пришли к выводу, что избыточный вес может защитить от определенных заболеваний, в частности от неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых болезней. Эта теория не нова, некоторые ученые высказывали ее и раньше, называя это явление "парадоксом ожирения".

В первом исследовании, которое было проведено под руководством Dr. Abhishek Sharma из Бруклина, США, ученые провели мета-анализ 36 исследований, которые изучали пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергшихся коронарной реваскуляризацией, в том числе операции аортокоронарного шунтирования. 

Ученые обнаружили, что у пациентов с низким индексом массы тела ( ИМТ ), который определялся при показателях ниже 20 кг/м2 - имело место увеличение риска развития сердечного приступа в 1,8 - 2,7 раз, а также риска смерти от всех причин в 1,7 раза.

Более того, они обнаружили, что самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистой патологии имели пациенты с избыточным весом - ИМТ 25-30 кг/м2 . Пациенты, страдавшие первой степенью ожирения (ИМТ 30-35 кг/м2 ) имели на 27% меньше шансов смерти от всех причин, по сравнению с пациентами, имеющими нормальный ИМТ (20-25 кг/м2 ), а пациенты с высокой степенью ожирения (ИМТ более 35 кг/м2 ) имели снижение риска смерти от всех причин на 22%, относительно пациентов с нормальным ИМТ. 
Хотя причины этих выводов неясны, доктор Sharma склонен связывать такие парадоксальные результаты своего исследования с тем, что пациенты, которые имеют избыточный вес, чаще, чем пациенты с нормальным весом, получают лекарственные препараты, которые, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, бета-блокаторы и статины).

"Кроме того, ожирение и избыточный вес увеличивают частоту повреждения коронарных сосудов, а значит эти пациенты чаще подвергаются операциям (например, стентированию коронарных сосудов), что также может вносить свой вклад в общее количество благоприятных исходов".

Тем не менее, он отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе связи между избыточным весом/ожирением и лучшими сердечно-сосудистыми исходами.

Во втором исследовании Dr. Carl Lavie из Нового Орлеана, США, и его коллеги проанализировали, как индекс массы влияет на смертность, для чего они изучили медицинские карты 47 866 пациентов, с фракцией выброса левого желудочка более 50%.

Исследователи обнаружили, что в целом высокий ИМТ был связан с более низкой смертностью. При этом более важной была мышечная масса (масса тела минус масса жира), в группе пациентов с высокой мышечной массой смертность была ниже на 29%.

Он добавляет:
"Когда мы говорим о потенциальном защитном эффекте жировых отложений, мы должны помнить, что ИМТ - неточный показатель, он увеличивается не только за счет жировых отложений, но и за счет скелетных мышц. Если выделить высокий ИМТ, связанный только с отложением жира - то он будет провоцировать увеличение, а не уменьшение смертности".

Комментируя результаты обоих исследований, Dr. Kamyar Kalantar-Zadeh из Калифорнийского медицинского центра, отмечает, что выводы этих исследований не должны использоваться для "подрыва целесообразности современных программ против ожирения, проводимых в глобальных масштабах".

"Тем не менее, полученные эпидемиологические данные не оставляют никаких сомнений, что в некоторых популяциях высокий ИМТ связан с увеличением развития метаболического синдрома и снижением риска неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличению общей выживаемости".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1462
Реклама
Реклама
Реклама