Реклама
Реклама
Реклама

Потеря одного из родителей в детстве увеличивает риск преждевременной смерти

Смерть одного из родителей является одним из самых травмирующих событий, которые может испытывать ребенок, и оно имеет тяжелые краткосрочные психологические последствия. Однако новое исследование пришло к выводам, что существуют также и долгосрочные последствия этого тяжелого события: увеличение смертности таких людей в раннем взрослом возрасте.

Это исследование было проведено группой исследователей из Орхусского университета в Дании, и опубликовано в журнале PLoS Medicine. Ученые обнаружили, что люди, которые пережили потерю матери или отца в детском возрасте, имели более высокий риск смертности в молодом возрасте, по сравнению с людьми, которые не теряли родителей в детстве. 

Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) утверждает, что при столкновении со смертью дети испытывают столь же сильную скорбь, как и взрослые, и обычно она проявляется в таких чувствах как гнев, тревога, чувство вины, ощущение неуверенности в себе и печали. Так же, как и у взрослых, горе у детей способно привести к поведенческим расстройствам. 

Проведенные ранее исследования, например исследование от 2009 года, опубликованное в American Journal of Psychiatry, уже выявляли некоторые долгосрочные последствия у детей, которые столкнулись со смертью одного из родителей: было показано, что они становятся уязвимыми к депрессииалкоголизму и злоупотреблению психоактивными веществами. Но это исследование, проведенное Dr. David Brent и его коллегами, было относительно небольшим, и включало в общей сложности всего 344 участников, с давностью смерти родителя от 9 до 21 месяца. Новое исследование, проведенное датской исследовательской группой, имело значительно большую выборку пациентов, проживающих в трех североевропейских странах. 

Авторы взяли для своего исследования данные из национальных реестров трех скандинавских стран. Эти реестры содержат подробную информацию обо всех детях, рожденных в Дании между 1968-2008гг; всех детях, родившихся в Швеции между 1973-2006гг, и 89% детей, рожденных в Финляндии в 1987-2006гг.

Из детей, рожденных в этот период, 2,6% (189 094) потеряли родителей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет. Период наблюдения за этими людьми варьировал от 1 до 40 лет, и за это время было зафиксирована смерть 39 683 человек из этой группы.

Авторы исследования обнаружили, что в период времени после смерти родителя, риск смерти ребенка увеличивался на 50%, по сравнению с детьми, не пережившими смерть родителя.

Анализируя причины смерти родителей и детей, ученые увидели, что если родитель погибал от неестественных причин (особенно от самоубийства), это приводило к максимальному увеличению риска преждевременной смерти его ребенка – на 84%, в отличие от ситуаций, когда родитель погибал от естественных причин (например, тяжелое заболевание), - когда риск увеличивался до 33%.

Авторы пишут:

"Дети, пережившие смерть родителя, в долгосрочной перспективе имеют повышенный риск смерти как от внешних причин, так и от заболеваний, вне зависимости от возраста ребенка в момент тяжелой утраты, пола ребенка, пола умершего родителя, причины смерти родителя, а также характеристик социально-экономического положения семьи".
Все страны, включенные в исследование, имеют высокий уровень дохода населения. Это означает, что результаты, по всей видимости, не являются следствием недостатка медицинского обслуживания или недостатка денежных средств. Напротив, эти результаты, скорее всего, связаны с самим фактом воздействия смерти одного человека на здоровье и социальное благополучие другого человека, или даже с генетическими причинами.

…Несмотря на огромный размер выборки, применявшейся в исследовании, существуют большие сомнения в том, что эти данные применимы к странам с низким уровнем дохода населения, или другим географическим районам мира вне зависимости от финансового положения населения. Желательно проведение подобных исследований в других регионах мира и странах с другим финансовым положением населения, чтобы сравнить результаты между собой и лучше понять причины этой печальной взаимосвязи. 

Авторы говорят, что их данные демонстрируют необходимость поддержки людей, у которых погибли родители, со стороны социальной сферы, и со стороны органов здравоохранения. Общепризнанно, что справиться со смертью близкого человека бывает трудно само по себе, но это исследование показывает нам новые последствия этих трудностей, о которых ранее мы не представляли. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 869
Реклама
Реклама
Реклама