Реклама
Реклама
Реклама

Бронхиальная астма. Реакция на запах

Многие пациенты, страдающие бронхиальной астмой, имеют обострение после вдыхания определенных запахов, например духов. Однако, согласно новому исследованию, проведенному учеными из США, даже если у пациента нет гиперчувствительности к веществу, а он убежден в обратном – ощущение запаха этого вещества способно вызвать тот же эффект. 


Исследовательская группа во главе с Cristina Jaén, PhD, недавно опубликовала результаты своих исследований в Journal of Psychosomatic Research.

Астма - это хроническое заболевание легких, которое характеризуется воспалением и сужением дыхательных путей. Она поражает более 25 миллионов человек в США. Симптомы заболевания включают кашель, свистящее дыхание, одышку и чувство стеснения в груди.

Из-за гиперчувствительности дыхательных путей астматиков, все эти симптомы могут вызываться некоторыми "триггерами", такими как пыль, пыльца растений, аллергены кошачьей шерсти и химические раздражители.


Доктор Хаэн и ее коллеги говорят, что определенные запахи, такие как духи или лак для волос, способны вызывать симптомы астмы. Однако это не значит, что у пациентов есть аллергия на эти вещества – такое обострение может быть вызвано одним лишь страхом пациента и убежденностью в том, что это вещество может вызвать обострение. 

Ученые поставили перед собой задачу определить, способен ли страх перед резкими запахами провоцировать обострение бронхиальной астмы (БА) при отсутствии аллергии на вещество, выделяющее этот запах. 

В своем исследовании они изучили 17 добровольцев с БА средней степени тяжести, они подвергли их ингаляции фенилэтилового спирта (основы многих бытовых аэрозолей) в течение 15 минут.

Это вещество физически не способно вызывать аллергию, и не оказывает даже раздражающего действия на слизистую дыхательных путей. 

До начала ингаляции половина участников сказали, что резкие запахи вызывают у них обострение астмы, а вторая половина сказала, что обострение у них вызывается только контактом с определенными аллергенами. 

Ученые обнаружили, что у тех участников, которые опасались контакта с резкими запахами, развилось обострение астмы. К удивлению авторов исследования, это было не просто субъективное ощущение пациентов, основанное на самовнушении – у них действительно имели место воспалительные изменения в бронхах, продолжавшиеся около 24 часов. Тот же самый запах не вызвал никаких изменений в контрольной группе. 

По словам авторов исследования, эти результаты показывают, что влияние запахов на течение астмы может быть связано с самовнушением, а не с истинной респираторной аллергией. 

Ученые говорят, что теперь они планируют исследовать биологические механизмы, лежащие в основе связи между ожиданием вреда от резкого запаха и воспалением дыхательных путей. Кроме того, они хотят исследовать, способны ли противотревожные лекарственные препараты снижать этот эффект у астматиков.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1908
Реклама
Реклама
Реклама