Реклама
Реклама
Реклама

Исследование механизмов ревности на собаках

В течение многих лет ученые обсуждают механизмы возникновения чувства ревности. Вызвано ли это явление общественным строем? Или эта модель поведения была изначально заложена в нас? Новое исследование, изучавшее ревность на примере собак, склоняется ко второй версии, предполагая, что ревность – это базовая модель поведения, которая служит в целях защиты социальных отношений от внешних угроз.

Студенческая научно-исследовательская группа из США недавно опубликовала полученные результаты в журнале PLoS One.

По словам авторов исследования, понимание механизмов, лежащих в основе ревности у человека, имеет важное значение. Хотя бы потому, что ревность является третьей по частоте причиной преднамеренных убийств. 

Это первое исследование, попытавшееся смоделировать и изучать ревность на собаках. 
Ученые провели серию тестов на 36 собаках; эти тесты были адаптированы из тех, которые проводятся на шестилетних младенцах. 

Находясь в своих собственных домах, со своими домашними питомцами-собаками, владельцы этих собак должны были игнорировать своего питомца, и сосредоточить свое внимание на анимированном чучеле собаки, которое лаяло, скулило, виляло хвостом. Владельцы должны были вести себя так, словно это живая собака. Например, они должны были гладить их, разговаривать с ними, игнорируя при этом своего настоящего питомца. 

Поведение питомца при этом фиксировалось на видеокамеру, а затем была проведена независимая оценка всех агрессивных, деструктивных эпизодов поведения, которое демонстрировали собаки. 

Исследователи обнаружили, что большинство собак (78%) толкали или касались хозяина, пытаясь переключить его внимание с чучела на них самих. 30% собак пытались втиснуться между хозяином и чучелом, а 25% собак – кусали и трепали чучело.

Авторы заключают, что собаки принимали чучела за живых существ, основываясь на поведении хозяина; некоторые из них даже нюхали чучело под хвостом – обычное для собак поведение, изучающее сородича. 

"Наше исследование показывает, что собаки не только демонстрировали свою привязанность к хозяину, но и искали способ разорвать привязанность хозяина к другому существу. Мы не можем оценить характер эмоций собак, но такое поведение определенно говорит о том, что главным мотивом собак было сохранить существующие привычные социальные отношения с хозяином», - пишут авторы.

Авторы отмечают, что часть ранее проведенных исследований по ревности были выполнены не на романтических или сексуальных отношениях, а, например, на отношениях между друзьями, сестрами и братьями, коллег по работе. Ранние признаки ревности изучались также на младенцах и маленьких детях. То есть ревность направлена на сохранение любых сложившихся социальных отношений, а не только на отношения, в основе которых лежит секс. 

Авторы этого исследования утверждают, что полученные ими данные подтверждают эту теорию:

"Животные нисколько не заинтересованы в какой бы то ни было половой стимуляции от хозяина, однако показывают убедительные признаки ревности. Они испытывают стресс от того, что привычные отношения начинают меняться, и стремятся это исправить ", - заключают они.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 694
Реклама
Реклама
Реклама