Реклама
Реклама
Реклама

Работа в сменах увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа

Рабочий график сменного типа, по сравнению с обычной шестидневной рабочей неделей, значительно увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, согласно новому мета-анализу.

Дополнительная информация: сахарный диабет 2 типа. общие сведения.

По оценкам экспертов, к 2025 году заболеваемость диабетом 2 типа диабета увеличится на 65%, что приведет к возрастанию глобального числа больных СД2 до 380 миллионов. Поэтому выявление модифицируемых факторов риска диабета имеет важное значение для общественного здравоохранения.

Проведенные ранее исследования изучали влияние работы в сменах на риск развития СД2, но их результаты были противоречивыми. 

Новый мета-анализ, проведенный учеными из Китая, объединил результаты 12-ти международных исследований, в которых приняли участие 226 500 человек, из которых у 14 600 человек был диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с обычной рабочей неделей, работа в сменах с любым периодом увеличивает риск СД2 на 9%.

При более детальном рассмотрении влияния половой принадлежности, дизайна исследования, места работы, особенностей рабочего графика, индекса массы тела (ИМТ), семейного анамнеза диабета и уровня физической активности - исследователи выяснили, что в некоторых группах мужчин заболеваемость возрастала до 37%.

Хотя авторы затрудняются с ответом на вопрос, почему риск у мужчин гораздо выше, чем у женщин, они предполагают, что хронический срыв внутренних часов организма может повлиять на уровень гормона тестостерона у мужчин. Предыдущие исследования уже показывали, что низкий уровень мужских половых гормонов провоцирует развитие резистентности к инсулину и диабету.

Однако самый высокий риск диабета был отмечен в группе мужчин, которые работают в 24-часовых скользящих сменах. То есть тогда, когда смена фиксирована по продолжительности, но начинается всегда в разное время. У таких людей риск СД2 составил 42%.

Работа в сменах сбивает регулярность цикла сон-бодрствование, а нарушение качества сна, в свою очередь, нарушает выработку инсулина - считают авторы.

Они добавляют, что предыдущие исследования также указывали на связь посменной работы и избыточного набора веса, который является самым важным фактором риска развития СД2. Уровень холестерина в крови, и артериальное давление крови – также могут нарушаться из-за нерегулярного сна и отдыха; и вносить свой вклад в формирование СД2. 

…В этом контексте уместным будет напомнить, что в 2013 году были опубликованы исследования, которые пришли к выводу, что работа в сменах увеличивает риск бесплодия [1], рака молочной железы [2] и рака яичников [3].

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 655
Реклама
Реклама
Реклама