Реклама
Реклама
Реклама

Новые эффективные схемы лечения гепатита С. Результаты исследований

Гепатит С является одной из наиболее распространенных в мире инфекций, примерно 130-150 миллионов человек в мире имеют эту хроническую инфекцию. Недавно в журнале The Lancet , были опубликованы два новых исследования, свидетельствующие, что новые пероральные противовирусные препараты способны эффективно лечить даже тяжелые формы гепатита С.

Гепатит С является инфекционным заболеванием, поражающим клетки печени. Основной путь передачи заболевания – это контакт с кровью человека, инфицированного вирусом гепатита С (ВГС).

Это заболевание обычно переходит в острую форму в первые 6 месяцев после заражения. К сожалению, у 55-85% людей, инфицированных ВГС, болезнь переходит в хроническую форму, и вызывает хронические заболевания печени, такие как цирроз или рак печени. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 350 000 до 500 000 человек ежегодно умирают от заболеваний, спровоцированных гепатитом С. Только в США прогнозируемое число пациентов, у которых разовьется рак печени или печеночная недостаточность из-за этой инфекции, по современным расчетам, утроится к 2030 году - в связи с низкими показателями лечения.

Авторы этих последних исследований поставили своей задачей разработать новые схемы лекарственных препаратов, более эффективные и удобные. Они сосредоточились на схемах терапии ВГС генотипа 1 - наиболее распространенного в США, Европе, Северной Азии, Австралии и Южной Америке.

Стандарт оказания помощи при хроническом ВГС 1 включает в себя комбинацию из трех антивирусных лекарственных препаратов: рибавирин, пегилированный интерферон (пег-фин) и ингибитор протеазы. Эти три препарата работают вместе, останавливая размножение вируса, и стимулируя иммунную систему к его уничтожению. 

Но хотя такое лечение является вполне эффективным, придерживаться его нередко бывает довольно сложно для пациентов. Некоторым пациентам необходимо постоянно вводить инъекции, а также употреблять до 18 таблеток в сутки. Курс лечения может продолжаться несколько лет. Кроме того, такая терапия может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как анемия и депрессии. Все эти факторы мешают пациентам строго придерживаться врачебных рекомендаций, и, как следствие, снижают общую эффективность терапии. 

В первом исследовании, проведенном под руководством профессора Michael Manns из медицинского университета Ганновера, Германия, исследователи изучили эффективности двух препаратов с прямым противовирусным действием: asunaprevir и daclatasvir, на группе из 645 пациентов с генотипом HCV 1b.

Пациентам было рекомендовано принимать оба этих препарата перорально в течение 6 месяцев. Контрольная группа из 102 пациентов с тем же типом инфекции получала плацебо.

Согласно полученным данным, такая терапия была вполне успешной. Авторы сообщают, что 90% пациентов, которые ранее не получали противовирусной терапии, и 82% пациентов, которые ранее были неудачно пролечены стандартными схемами (или имели непереносимость стандартных схем) успешно излечились от инфекции.

Комментируя свои выводы, профессор Manns говорит:

"Подтверждение эффективности и безопасности 24-недельного курса daclatasvir + asunaprevir представляет собой огромный шаг вперед в терапии инфекции ВГС 1b.

Эта схема терапии не требует введения инъекционных препаратов, удобна в использовании, и может обеспечить более эффективный, безопасный, более короткий, и простой вариант лечения в группе пациентов с циррозом печени, а также тех, кто не ответил на общепринятые схемы терапии".

Во втором исследовании, под руководством профессора Eric Lawitz из США, ученые подобрали группу пациентов с ВГС, имеющих генотип 1а или 1b.

Все пациенты были рандомизированы на получение пероральной комбинации препаратов sofosbuvir и simeprevir один раз в день, с добавлением рибавирина или без оного, курсом на 12 или 24 недели.

После 12 недель терапии профессор Lawitz и его коллеги обнаружили, что 93% пациентов, которые принимали sofosbuvir и simeprevir без рибавирина, в том числе пациенты с циррозом печени, и пациенты, не ответившие на стандартные схемы терапии - излечились от инфекции. ВГС не был обнаружен в крови этих пациентов спустя 3 месяца после отмены лечения. 

Профессор Lawitz считает, что эти результаты приведут к утверждению новой схемы лечения пациентов с ВГС с генотипом 1.

В редакционной статье к этому исследованию, профессор Ed Gane из Новой Зеландии говорит, что утверждение краткосрочных пероральных схем лечения гепатита С значительно увеличит комплаентность, успешность терапии, а также снизит частоту осложнений от лечения. 

Однако он продолжает: 

«Единственным барьером к достижению этих радужных целей будет низкая доступность этой терапии. Во многих развивающихся странах, где ВГС является эндемическим, терапия на основе интерферона останется терапией первой линии по простой причине: крайне высокой стоимости пероральных схем лечения. 

Поскольку почти 75% всех пациентов с ВГС проживают в экономически неблагополучных регионах Восточной Европы, Азии и на Ближнем Востоке, следует рассмотреть возможности снижения стоимости терапии для пациентов из этих регионов. Искоренение ВГС во всем мире будет возможно только при обеспечении доступности современной диагностики и оптимального лечения этой тяжелой инфекции». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 5661
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок