Реклама
Реклама
Реклама

Норовирусная инфекция. Интервью с доктором Dr Benjamin Lopman

Что такое норовирусы?

Норовирусы представляют собой группу вирусов. Они являются ведущей причиной гастроэнтерита – заболевания, проявляющегося диареей и рвотой. Они способны поражать людей любой возрастной группы, от младенцев до стариков. Только в США они вызывают около 20 миллионов случаев заболеваний в год.



Сколько штаммов норовируса известно на данный момент, и сколько из них способно вызывать заболевания у людей? 

Существует пять геногрупп норовирусов, две из них способны вызывать заболевания у людей. Эти геногруппы могут быть разбиты на генотипы. В общей сложности насчитывается около 30 известных нам генотипов, способных вызывать заболевания у людей. Норовирусы постоянно развиваются, и каждые 2-4 года появляется новый штамм этих вирусов. 

Что делает норовирус таким заразным?

Норовирусы имеют довольно низкую инфицирующую дозу, от восемнадцати до тысячи вирусных частиц; в то же время количество выделяемых частиц в стуле больных людей огромно, оно превышает один миллиард вирусов на каждый грамм фекалий. 

Помимо этого, норовирус имеет несколько путей передачи инфекции
  • прямой контакт между людьми;
  • через загрязненную пищу;
  • через зараженную воду;
  • через загрязненные поверхности;
  • распространение из экологических резервуаров (не от человека к человеку).
Вдобавок ко всему, эти вирусы очень устойчивы перед воздействием окружающей среды и с трудом поддаются дезинфекции.


Почему медицина до сих пор не изобрела вакцину, или этиотропную терапию норовирусной инфекции?

Мы совсем недавно пришли к осознанию глобального бремени норовирусных заболеваний, а, следовательно, начали осознавать необходимость создания такой вакцины

Но есть и технические проблемы, в том числе невозможность вырастить норовирус в культуре клеток, и отсутствие полного понимания развития иммунитета против норовирусов. 

Почему норовирусная инфекция не может быть сдержана только улучшением водоснабжения и санитарии?

Норовирус передается многими путями. Водоснабжение, канализация и личная гигиена – действительно важны, однако норовирусы чрезвычайно заразны, и способны передаваться, помимо воды, еще и непосредственно между людьми, а также через окружающие предметы, такие как дверные ручки. 

Поэтому улучшение качества водоснабжения и санитарии может уменьшить общее количество норовирусных болезней, но львиная доля заболеваний происходит, минуя водный путь. 

Насколько важной является разработка вакцины против норовируса?

Поскольку контроль норовирусной инфекции весьма труден, а сам норовирус чрезвычайно контагиозен - профилактика является ключевой мерой воздействия, и создание вакцины могло бы стать важным инструментом этой профилактики.

После опубликования результатов недавних исследований мы узнали, что норовирусы являются основной причиной госпитализаций детей с гастроэнтеритом, это делает затраты на создание вакцины экономически целесообразными.

Решение каких проблем будет ключевым при разработке вакцины против норовируса?

Как уже сказано выше, норовирус не удается вырастить в культуре клеток, что сильно затрудняет любую лабораторную работу с ним. У нас нет полного понимания механизмов естественного иммунитета к норовирусу, что также является непростой задачей. 

Кроме того, вакцина должна будет защищать от различных штаммов норовируса, а поскольку он постоянно мутирует, вакцина должна будет защищать хотя бы от наиболее распространенных штаммов.

Возможно ли, что понадобится разработка отдельных вакцин на каждый штамм норовируса?

Существуют две основные геногруппы, которые вызывают заболевания у человека, поэтому вакцина, видимо, будет как минимум бивалентной. 

Но норовирусы постоянно развиваются, так что вполне возможно, что вакцина будет регулярно обновляться. Но до клинических испытаний строить такие предположения преждевременно.

Не могли бы Вы рассказать о своем недавнем исследовании норовирусов?

Недавно мы с коллегами провели обзор всех опубликованных работ по норовирусам, изучили все мировые научные труды, посвященные этой проблеме. 

На основании 175 работ со всего мира, мы оценили долю норовирусных гастроэнтеритов, и по нашим оценкам норовирус является причиной, примерно, пятой части всех случаев гастроэнтерита в мире.

Вы были удивлены полученным цифрам? 

Наши цифры значительно больше, нежели было принято считать ранее. Однако мы понимаем, что в последнее время наблюдается всплеск активности исследований норовирусов, данные о них постоянно растут. Кроме того, нужно принимать в расчет значительное улучшение методов диагностики за последнее десятилетие, и их возрастающую доступность. 

Поэтому нет, мы не были шокированы полученными результатами, хотя нам по-прежнему неясно бремя этого заболевания в развивающихся странах. 

Были ли получены другие важные выводы в Вашем исследовании?

Мы обнаружили, что норовирус является важной причиной желудочно-кишечных заболеваний как в бедных странах, так и в развитых регионах; таким образом, его можно называть глобальной проблемой. 

Как соотносится бремя норовируса с бременем других желудочно-кишечных заболеваний? 

Вклад норовируса в общую заболеваемость сопоставим с ротавирусами, которые также весьма распространены, наносят серьезный ущерб здоровью людей всего мира и распространены практически во всех странах. Однако вклад норовирусов в общую инфекционную заболеваемость значительно скромнее, чем у некоторых бактерий и паразитов, особенно в развивающихся странах.

Какие меры профилактики норовирусной инфекции имеются у нас уже сейчас? 

Прежде всего, это тщательная гигиена рук. Дезинфекция посуды, предметов быта, рвотных лотков – вокруг острозаболевшего человека. 

Также важна практика безопасности пищевых продуктов на кухне. Крайне важно не допускать острозаболевших или недавно выздоровевших людей к приготовлению пищи, особенно в предприятиях общественного питания. 

Каковы планы CDC на будущее в отношении норовирусов?

Мы будем продолжать нашу работу по измерению бремени болезней, вызванных норовирусом, что может помочь выявить наиболее остро нуждающиеся в вакцинации группы людей. Мы будем продолжать следить за изменчивостью штаммов Norovirus и общей эволюцией этого вируса, и мы будем всячески способствовать созданию вакцин против этой опасной инфекции. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1586
Реклама
Реклама
Реклама