Реклама
Реклама
Реклама

Биомаркеры способны предсказывать несостоятельность кишечного анастомоза после операции на толстом кишечнике

Несколько маркеров плазмы крови способны очень точно и неинвазивно выявлять несостоятельность анастомоза после проведенной операции на толстом кишечнике. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов. 

«Хотя результаты нашего исследования очень обнадеживающие и перспективные, я считаю, что пока еще слишком рано внедрять их в клиническую практику», - сказал Dr. Konstan W. Reisinger из Маастрихтского университета. «Прежде всего, нужно сравнить, приводят ли предложенные тесты к лучшим клиническим исходам, по сравнению с классическими инвазивными методами контроля». 

Несостоятельность анастомоза осложняет до 18% от всех случаев резекции кишечника по поводу колоректального рака, это влечет за собой высокую заболеваемостьсмертность, повторные операции и увеличение времени госпитализаций, отмечают исследователи.

Доктор Reisinger и его коллеги исследовали диагностическую точность плазменных маркеров воспаления и кишечного повреждения, с целью выявить несостоятельность анастомоза после колоректальной хирургической операции у 90 пациентов. Диагностическим стандартом, с которым сравнивались результаты, послужило наличие экстралюминального (вне просвета кишечника) контраста на компьютерной томографии, и/или несостоятельность анастомоза, подтвержденная релапаротомией.

Среди 84 пациентов, оставшихся в исследовании, у восьми развилась несостоятельность анастомоза, в среднем через 6 дней после операции (диапазон от 3 до 10 дней). Шестеро из этих пациентов потребовали повторной хирургической операции, и двоих вылечили только внутривенной антибиотикотерапией. За время исследования умер один пациент.

Среди исследуемых маркеров максимально эффективными оказались уровень послеоперационного С-реактивного белка (СРБ), фекальный кальпротектин, и белок, связывающий жирные кислоты (I-FABP). 

Значение СРБ 99 мг/л. и выше, на 4 день после операции, имело 100% чувствительность и 64% специфичность.

Значение фекального кальпротектина выше 541 нг/мл. на 4 день после операции оказалось еще более иформативным: оно имело 100% чувствительность и 91% специфичность. 

Анализируя получены результаты, ученые пришли к выводу, что комбинация СРБ и кальпротектина обеспечивает максимальную точность послеоперационной диагностики, по сравнению с любыми другими биомаркерами. 

Уровни предоперационного I-FABP также были полезны для выявления несостоятельности анастомоза: при показателе 882 пг/мл. или выше обеспечивалась 50%-я чувствительность, и 100%-я специфичность.

Ученые предполагают, что использование высоких уровней предоперационного (!) I-FABP поможет даже строить прогноз риска несостоятельности анастомоза, и выявлять 50% пациентов, которые могли бы извлечь выгоду из другого хирургического подхода. А послеоперационное использование СРБ и фекального кальпротектина – могли бы использоваться для определения риска несостоятельности анастомоза, и выявлять, какие пациенты имеют небольшой риск, и требуют стандартного наблюдения, а какие находятся в группе высокого риска и требуют самого тщательного контроля. 

"Поиск биологических маркеров, способных выявлять риск развития послеоперационных осложнений – должен продолжаться", - сказал доктор Reisinger. «Мы считаем, что предоперационная оптимизация пациентов должна быть одним из главных объектов исследования в клинической медицине».

Чем раньше удастся выявить несостоятельность анастомоза, тем больше шансов исправить ситуацию консервативными методами (например, только антибиотикотерапией, а не повторной операцией по укреплению анастомоза). С другой стороны, низкий уровень этих маркеров позволит врачам меньшее количество времени держать пациентов в стационаре.

«Контроль СРБ уже используется для стандартного послеоперационного мониторинга больных после колоректальных хирургических вмешательств во многих стационарах», - сказал Dr. Charles Chi из Университета Мальты. «Тем не менее, было бы полезным провести еще одно крупное проспективное многоцентровое исследование, направленное на выявление минимальных подозрительных значений биомаркеров, после чего этот метод можно было бы рекомендовать к повседневной клинической практике каждого хирурга». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3175
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок