Реклама
Реклама
Реклама

Катетерная абляция увеличивает продолжительность жизни пациентов с фибрилляцией предсердий

Новое долгосрочное исследование, проведенное учеными из США, показало, что взрослые пациенты с фибрилляцией предсердий, у которых сердечный ритм был успешно восстановлен с помощью мини-инвазивной процедуры, называемой «катетерная абляция», имеют значительно меньший риск преждевременной смерти от сердечного приступа и/или сердечной недостаточности. Это исследование было опубликовано в журнале Heart Rhythm.

Мерцательная аритмия – это расстройство сердечного ритма, вызванное электрическими "короткими замыканиями" в сердце, что ухудшает его способность эффективно перекачивать кровь, и вызывает неприятные ощущения «трепетания в груди».


Пациенты, страдающие фибрилляцией предсердий, имеют более высокий риск инсульта и сердечных приступов, кроме того, они отмечают существенное снижение качества жизни.

По данным Всемирной федерации сердечных заболеваний (World Heart Federation), фибрилляция предсердий является «растущей и неотложной проблемой общественного здравоохранения», фибрилляция предсердий является самым распространенным видом стойкого нарушения сердечного ритма, во всех концах света. 

По современным оценкам, в Западной Европе и США в настоящее время насчитывается около 9 000 000 пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, и эта цифра будет только расти. 

Катетерная абляция – это минимально-инвазивная процедура, при которой электрофизиолог воздействует на сердечную мышцу радиочастотной энергией, через специально разработанный катетер, введенный в левое предсердие или в камеру сердца.
Цель процедуры состоит в том, чтобы прекратить выработку коротких замыканий в сердце, которые вызывают нарушения сердечного ритма.

Катетер вводится с помощью иглы в паховую вену, и проталкивается по крупным сосудам до самого сердца. Трехмерная система отображения на компьютере помогает врачу ввести катетер точно в нужное место, в самый центр патологического участка, который генерирует вредные электрические импульсы. 

В этом последнем исследовании ученые показали, что смерть от сердечно-сосудистых событий снизилась на 60% среди взрослых, которым был восстановлен нормальный сердечный ритм с помощью катетерной аблации.

Ведущий автор этого исследования Dr. Hamid Ghanbari, говорит:

"Результаты нашего исследования показывают преимущества аблации как варианта лечения пациентов с фибрилляцией предсердий. Если операция проводится успешно, то она заметно увеличивает как качество, так и продолжительность жизни пациента".

Авторы исследования обнаружили, что даже пожилые пациенты, с отягощенным анамнезом (с диабетом, перенесенным инсультом и тд), пациенты, страдающие от апноэ во сне, и пациенты с низкой фракцией выброса – имели отличные результаты после успешных операций катетерной абляции.

В своем исследовании доктор Ghanbari и его коллеги изучили медицинские карты 3000 взрослых пациентов, перенесших катетерную абляцию 10 лет назад. Средний возраст участников исследования был 58 лет, участники преимущественно были мужского пола. 

Это исследование является на сегодняшний день самым крупным в своем роде.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1186
Реклама
Реклама
Реклама