Реклама
Реклама
Реклама

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке до сих пор не имеет тенденции к снижению

Распространение смертельного вируса Эбола по Западной Африке до сих пор только нарастает, и продолжает выходить из под контроля. Ведущие медицинские благотворительные организации предупреждают о катастрофической нехватке своих ресурсов, и выражают беспокойство о том, что заболевание может распространиться на другие континенты. В то время, как европейские и американские власти считают риск распространения инфекции низким, ситуация остается нестабильной и требует постоянного контроля. 

По состоянию на 23 июля 2014 года, было зарегистрировано более 1200 случаев заболевания лихорадкой Эбола в Западной Африке, 672 заболевших пациента – умерло. Всемирная организация здравоохранения уже назвала эту вспышку лихорадки Эбола крупнейшей в истории человечества. 

Вирус Эбола - это один из самых опасных патогенных микроорганизмов в мире. Без качественной медицинской помощи подавляющее большинство заболевших (примерно 9 из 10-ти) погибают. Заболевшие требуют интенсивной поддерживающей терапии.

Наибольшему риску заражения подвергаются медицинские работники и члены их семей, а также любые другие лица, находящиеся в тесном контакте с заболевшими, или с телами погибших от этой инфекции.

Сдерживать распространение инфекции можно только с помощью специально оборудованных клиник, с хорошей диагностической базой, современными методами терапии, с использованием максимальных средств защиты медицинского персонала, и полной изоляцией заболевших людей. 

Эта вспышка началась в Гвинее, в феврале 2014 года; на данный момент количество заболевших в этой стране значительно сократилось, по сведениям организации Врачи без границ (Médecins Sans Frontières, MSF). Однако в пограничных государствах: Сьерра-Леоне и Либерии, вирус продолжает распространяться, заражая все большее количество людей.

Не получив ни одного нового случая заболевания в течение 21 дня, Врачи без границ в настоящее время закрыли свой лечебный центр по борьбе с лихорадкой Эбола в городе Telimélé, расположенном на западе Гвинеи. За семь недель работы этого центра в нем получили лечение двадцать один пациент с лихорадкой Эбола. Семьдесят пять процентов из них были выписаны с выздоровлением, такой результат Врачи без границ назвали «поразительным». 

Между тем, эта ведущая медицинская благотворительная организация наращивает свое присутствие в наиболее пострадавших районах, которые сейчас находятся в Сьерра-Леоне и Либерии, пытаясь скоординировать местные органы здравоохранения и международные медицинские организации, и взять под контроль эту смертоносную эпидемию.

Врачи без границ также сообщили, что десятки медицинских работников умерли, заразившись от своих пациентов, а два американских гуманитарных работника в настоящее время лечатся в госпиталях MSF в Либерии, за их жизнь борются врачи.

Одним из них является Kent Brantly, 33-летний врач из Техаса и отец двоих детей. Он приехал для помощи в борьбе с эпидемией, будучи членом организации Samaritan's Purse. Второй заболевший гражданин США – это Nancy Writebol, 60-летняя мать двоих детей из Северной Каролины, работавшая в составе организации  Serving in Mission (SIM).

Брюс Джонсон, президент организации SIM в США, рассказал британской газете MailOnline, что оба этих пациента в настоящее время вступают в решающую фазу своей болезни, и в ближайшие несколько дней решится их судьба, и станет ясно – смогут ли врачи спасти их жизнь. 

Мистер Джонсон говорит, что эта вспышка Эбола способна стать «разрушительным цунами для Либерии», и призывает международное сообщество оказать поддержку этой стране, так как благотворительные медицинские организации уже сейчас предельно перегружены. 

Врачи без границ также сообщают, что ситуация в Либерии стремительно ухудшается, случаи заболевания лихорадкой Эбола сейчас зафиксированы в семи округах, в том числе в столице страны, городе Монровия:

«В медицинской системе страны существуют серьезные пробелы во всех аспектах борьбы с эпидемией Эбола, и необходимо срочное расширение медицинской деятельности, в частности строгое отслеживание контактных лиц, организация безопасных захоронений погибших и создание эффективно функционирующей системы оповещения населения», - считают они. 

Между тем, агентство Reuters сообщило 30 июля, что либерийские правительственные чиновники заявили о чрезмерной переполненности изоляторной больницы ELWA в городе Монровия. Больницы в других частях страны, способные принимать таких пациентов, также переполнены; около 20 заболевших людей уже сейчас вынуждены получать лечение на дому. 

Усилия по созданию эффективной противоэпидемической системы столкнулись с еще одной проблемой: недоверие местного населения к медицинским работникам, и попытки самолечения. 

Несмотря на относительно низкий риск распространения инфекции за пределы Африки, организация CDC уже распространила среди американских врачей листовки, напоминающие основные принципы диагностики и алгоритм действий при выявлении случаев лихорадки Эбола. Эти рекомендации призывают врачей узнавать туристический анамнез у своих пациентов, напоминают симптомы лихорадки Эбола (головная больлихорадка, слабость, суставные и мышечные боли, рвота, диарея, боли в животе, отсутствие аппетита, в некоторых случаях – чрезмерная кровоточивость), напоминают о мерах личной предосторожности и правилах изоляции пациента с подозрением на лихорадку Эбола, и, самое главное, строго рекомендуют избегать контакта с кровью и любыми биологическими жидкостями инфицированных лиц.

Европейские эксперты также расценивают текущий риск проникновения лихорадки Эбола в Европу, как низкий, так как «большинство случаев лихорадки Эбола зафиксировано в отдаленных районах, и заболевшие находятся в изоляции, а не летают на самолетах».

Однако, как и в случае с CDC в США, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) держит ситуацию под контролем, и издал несколько алгоритмов экспресс-оценки риска, которые дают европейским врачам указания о том, как действовать при подозрении на лихорадку Эбола на территории стран Евросоюза.

"На сегодняшний день не зафиксировано ни единого случая заболевания туриста в Европе", сказал представитель ECDC на пресс-брифинге в среду.

…Тем временем Евросоюз выделяет еще 2 миллиона евро на помощь в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке, итого общая сумма финансовой помощи от ЕС уже составит 3,9 млн €.

Группы специалистов из США и стран Европы разворачивают дополнительные медицинские лагеря в пострадавших странах. Они оказывают также гуманитарную помощь населению и местным органам здравоохранения, участвуют в обработке статистических данных, координируют действия медицинских служб и обеспечивают дополнительное медицинское образование для местных медработников. 

Между тем, журнал The Lancet недавно опубликовал заявление ученых, работающих сейчас в Сьерра-Леоне, в котором говорится, что в пострадавших странах возникла критическая необходимость в совершенствовании ресурсов здравоохранения, диагностических систем и методов надзора за инфекционными болезнями, и выполнение этих мер необходимо завершить в кратчайшие сроки. Так как без этого им не удастся справиться с растущей эпидемией смертоносной лихорадки Эбола. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1583
Реклама
Реклама
Реклама