Реклама
Реклама
Реклама

Тестостерон как ключевой фактор эволюции

Новое исследование, изучавшее древние человеческие черепа, пришло к выводу, что "технологический прорыв первобытных людей в области изобретения инструментов и примитивного искусства, который произошел 50 000 лет назад, совпал с понижением уровня тестостерона у особей нашего вида". 

Хотя раскопки окаменелостей свидетельствуют, что человеческая раса существует уже около 200 тысяч лет, прошло около 150 000 лет, прежде чем начало формироваться человеческое общество. Начало этого процесса связано со значительным прорывом в умении изготавливать инструменты для охоты и труда. 

История свидетельствует, что примерно в это время люди начали изготавливать инструменты из кости и рога, использовать термообработку и кремень. Люди начали делать метательное оружие, жернова, снасти для ловли рыбы и птиц. Примерно в это же время люди впервые начали постоянно использовать огонь. 

Однако ученым до сих пор неясно, что именно послужило толчком для этой первобытной технологической революции. Может быть, произошла какая-то мутация головного мозга, которая сделала людей умнее? Или, может, стартом послужило употребление в пищу термически обработанной пищи? Или в то время произошла резкая эволюция языка, как средства общения между людьми - и это дало возможность для технологического прогресса? 

Авторы исследования выдвинули другую теорию в своем докладе, опубликованном в журнале Current Anthropology. 

В своем исследовании они изучили более 1400 древних и современных человеческих черепов. Большинство из них относились к 20-му веку, и 30 различным этническим группам, однако среди них были 13 черепов, которым было более 80 000 лет, и 41 череп, возрастом 10 000-38 000 лет. 

Изучение черепов показало, что изменения в строении черепа коррелируют с техническим прогрессом людей. Как раз в этот период времени тяжелые бровные выступы и вытянутые лица древних людей были заменены более приятными, более округлыми и более "женственными" чертами лица современного человека. 

По словам исследователей, это свидетельствует о том, что у людей постепенно снижался уровень тестостерона, или рецепторов к нему. 

На этом основании ученые предполагают, что снижение активности тестостерона привело к увеличению уровня общения и социального взаимодействия, сделало людей менее агрессивными и более конкурентоспособными. Эти свойства могли способствовать коллективной работе, и сделать возможными первые технологические и социальные успехи. 

Чтобы проиллюстрировать, как это работает с точки зрения эволюции, авторы ссылаются на знаменитое исследование сибирских лис, которое показало, что эти животные эволюционировали, приобрели черты, ранее свойственные только неполовозрелым особям, и после нескольких поколений селекционного выведения - сделались послушными и способными к одомашниванию. 

"Поскольку мы уже наблюдали процесс, который приводил к этим изменениям у других животных, он может быть применим и к нам самим, и помочь нам лучше понять процессы собственной видовой эволюции", - пишет один из авторов исследования, Brian Hare. 

Он объясняет как этот гормон приводит к изменениям, на примере обезьян, в частности шимпанзе и бонобо. В то время как самцы шимпанзе испытывают сильный подъем уровня тестостерона во время полового созревания, самцы бонобо - не испытывают его, и это приводит к очень разным типам поведения у двух этих родственных видов - выраженной агрессии у шимпанзе, и большой социальной терпимости у бонобо. 

Различия в уровнях тестостерона также сильно отражаются на чертах лица этих обезьян: у шимпанзе весьма выражены костные выступы в районе бровей и крупный лоб, в то время как у бонобо довольно редко можно найти эти признаки. 

Ведущий автор исследования, Robert Cieri аспирант биологии из Университета штата Юта, США, пишет в заключение: 

"Современные технологические инновации, искусство и культура - берут начало в то же время, в которое у людей стали меняться черты лица, и когда они стали увеличивать свои социальные навыки. Чтобы доисторические люди смогли жить ближе друг к другу, и передавать из поколения в поколение разработанные технологии, они должны были стать более терпимыми друг к другу. Ключом к успешности человеческой эволюции стала именно способность сотрудничать, общаться и учиться друг у друга". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3046
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок