Реклама
Реклама
Реклама

Снижение веса и депрессия

Общеизвестно, что физическое здоровье значительно улучшается после снижения избыточного веса. А вот положительные эффекты похудения на психическое здоровье не столь очевидны, согласно новому исследованию, проведенному английскими учеными. 

В исследовании, которое было опубликовано в журнале PLoS ONE, были изучены 1979 человек с избыточным весом и ожирением.

Дополнительная информация: Ожирение. Кто виноват и что делать

Было установлено, что люди, потерявшие минимум 5% от первоначального веса в течение 4 лет – имели значительное улучшение физического здоровья. Тем не менее, эти люди гораздо чаще сообщали о плохом настроении, нежели участники, вес которых не изменился. 

В этом исследовании 14% участников потеряли 5% и более от их изначальной массы тела.

Исследователи подсчитали, что среди похудевших участников, симптомы депрессии встречались на 52% чаще, чем среди участников, не изменивших вес. 

Дополнительная информация: Ожирение до 25 лет. Последствия

Ведущий автор исследования Dr. Sarah Jackson, говорит:

«Мы вовсе не хотим, чтобы наши результаты были восприняты как препятствие к нормализации веса, так как устранение лишнего веса имеет серьезные преимущества в плане физического здоровья. Однако мы хотим напомнить: не следует ожидать, что похудение мгновенно улучшит все аспекты жизни». 

Она добавляет, что «было бы хорошо, если бы реклама брендов, способствующих похудению, не внушала людям нереалистичных ожиданий, как это происходит в настоящее время». 

Доктор Джексон продолжает:

«Противостояние вездесущим соблазнам нездоровой пищи в современном обществе – наносит определенную хроническую психическую травму, и требует значительных волевых усилий, и лишений. Каждый, кто хоть раз побывал на диете, хорошо представляет себе какой эффект она оказывает на ощущение общего благополучия.

Тем не менее, настроение может улучшиться после достижения цели и смещения акцента со снижения на поддержание веса. Наши данные охватывали лишь 4-летний период, однако было бы интересно узнать что дальше, как изменяется общее настроение людей, снизивших свой вес до желаемой цифры». 

Она также говорит, что врачи, наблюдающие худеющих пациентов, должны заботиться не только об их физическом, но и о психическом здоровье, предлагая постоянную поддержку в случае необходимости.

Однако следует отметить од ин крупный недостаток исследования: оно почти не контролировало иные факторы, способные вызвать депрессию, такие как смерть близкого родственника, развод, или потерю работы. Этот факт может искажать полученные результаты.

Кроме того, участники были, преимущественно, пожилыми людьми. Поэтому сложно предполагать, в какой степени эти результаты будут справедливы в отношении молодых взрослых людей. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1075
Реклама
Реклама
Реклама