Реклама
Реклама
Реклама

Музыка способна увеличивать физическую силу

Если вы поднимаете тяжести в тренажерном зале, или собираетесь на пробежку – взрывная музыка в ваших наушниках, безусловно, может дать вам дополнительный заряд мотивации, чтобы достичь лучших результатов. Эффект будет более выраженным, если музыка ритмична и богата басами. Это явление было изучено в новом исследовании.

Группа ученых из Чикаго, во главе с Dennis Hsu, опубликовали результаты своего исследования в журнале Social Psychological & Personality Science .

Hsu говорит, что идея исследовать влияние музыки на физическую силу у них родилась во время просмотра крупных спортивных соревнований. Они заметили, что спортсмены выходили на стадион в наушниках, они словно «погружались в музыку», закрывая глаза и покачивая головой в такт. Было очевидно, что спортсмены ожидают определенного увеличения своих результатов от этого ритуала, и ученые решили выяснить, справедливы ли такие ожидания? 

Проведенные ранее исследования уже показали, что прослушивание музыки может оказывать много положительных эффектов: улучшать обучаемость, усиливать мотивацию и снижать физическую боль. Однако, со слов Hsu, никто ранее не изучал, влияет ли музыка на физическую силу, и если да – то как. Такую цель они и поставили перед собой. 

Они начали с предварительных испытаний: перед физической тренировкой участникам предлагалось прослушать несколько 30-секундных отрезков из песен, и оценить, насколько «заряжающей» была эта музыка. Используемые музыкальные треки были из нескольких жанров: спортивная музыка, хип-хоп, регги и др.

Наиболее «заводными» треками были выбраны "We Will Rock You" группы Queen, и "Get Ready for This" группы 2 Unlimited, наименьшее количество баллов в этом рейтинге набрали треки "Because We Can" от Fatboy Slim и "Who Let the Dogs Out"от Baha Men. 

Затем исследователи провели серию тестов, чтобы определить, как влияет на физическую силу прослушивание самых «энергичных», и самых «слабых» песен.

Участники должны были выполнять определенные задания, которые позволили исследователям оценить физическую силу, и некоторые психологические параметры, а также их изменения до и после прослушивания треков. 

Участники также были опрошены об уровне и характере эмоций, которые они испытывали. 

Результаты экспериментов показали, что «заводные» ритмичные музыкальные треки бессознательно увеличивали у участников ощущение собственной силы.

Кроме того было замечено, что участники, которые слушали музыку с тяжелыми басами, показывали большую прибавку физической силы, нежели участники, слушавшие треки с минимальным содержанием басовых звуков.

Комментируя полученные результаты, Hsu говорит:

«Для того чтобы до конца понять все эффекты, которые музыка способна оказывать на нас – нужны гораздо большие и глубокие исследования. Полученные нами результаты – это лишь попытка начать движение в этом направлении». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 554
Реклама
Реклама
Реклама