Реклама
Реклама
Реклама

Ягодичное предлежание. Естественные роды или кесарево сечение

Новое исследование ученых из Нидерландов пришло к выводу, что при ягодичном предлежании у ребенка имеется значительно более высокий риск смерти в родах через естественные родовые пути, нежели через плановую операцию кесарева сечения. 

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой ребенка извлекают из утробы матери через разрез на передней брюшной стенке. Кесарево сечение проводится или по желанию матери, или по медицинским показаниям: при проблемах со здоровьем, которые могут причинить вред матери или младенцу при родах через естественные родовые пути. 

Если ребенок находится в тазовом предлежании перед родами, то есть развернут, вместо головы, ногами или ягодицами к выходу из матки, то роды могут проводиться как естественным образом, так и через кесарево сечение. По данным Американской ассоциации по изучению беременности, 1 из каждых 25-ти доношенных новорожденных располагаются в ягодичном предлежании. 

Группа ученых, во главе с Dr. Floortje Vlemmix из Медицинского центра при Университете Амстердама, Нидерланды, отмечает, что общее количество операций кесарево сечения значительно возросло с 2000 года. 

В США, частота кесарева сечения выросла на 60% в период между 1996 и 2009 гг, с 20,7% от общего числа рождений, до 32,9%. В Нидерландах эти цифры возрасти с 50% до 78% в период с 2000 по 2008гг. 

В своем последнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, доктор Vlemmix и его коллеги хотели посмотреть, как рост частоты кесарева сечения повлиял на неонатальные исходы при ягодичном предлежании. 

Ученые проанализировали данные голландского национального перинатального реестра с 1999 по 2007 гг. Они определили 58 320 женщин, родивших младенцев с ягодичным предлежанием от одноплодной беременности в срок беременности между 37 и 42 неделями в родильных домах в Нидерландах. 

Исследователи отмечают, что беременности, закончившиеся мертворождением, или рождением детей с врожденными пороками развития - были исключены из исследования. 

Результаты исследования показали, что среди этих женщин частота кесарева сечения увеличилась с 24% в 1999 году до 60% в 2007 г. Это привело к снижению неонатальной смертности с 1,3 родов на каждые 1000 до 0,7 родов на каждую 1000, в то время как среди женщин, выбиравших вагинальные роды, снижения смертности отмечено не было. 

Доктор Vlemmix говорит: «Несмотря на растущие доказательства безопасности кесарева сечения, 40% женщин, имеющих ягодичное предлежание плода, предпочитают роды через естественные родовые пути. Такое положение дел приводит к десятикратному увеличению смертности, по сравнению с родоразрешением через кесарево сечение». 

Он добавляет: 

«Результаты нашего исследования показывают, что следует усилить работу в двух направлениях: увеличить процент родоразрешения женщин с ягодичным предлежанием плода через кесарево сечение, и активнее применять меры для разворота плода (наружный поворот на головку) до момента родов». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 891
Реклама
Реклама
Реклама