Реклама
Реклама
Реклама

Соль, как фактор риска сердечнососудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять менее 2г. натрия в день, но ни для кого не секрет, что немногие из нас следуют этой рекомендации. В дополнение к уже имеющимся аргументам, недавно проведенное исследование показало, что потребление натрия выше этой рекомендации провоцирует каждую десятую смерть от сердечно-сосудистых причин в мире. 

Исследовательская группа под руководством Dr. Dariush Mozaffarian из США опубликовали результаты своего исследования в The New England Journal of Medicine.

Натрий является элементом, который встречается в природе в большинстве пищевых продуктов, таких как поваренная соль, молоко, свекла и сельдерей. Он содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, в том числе в хлебе и обработанном мясе.

Чрезмерное потребление натрия с пищей может увеличивать артериальное давление, которое, в свою очередь, является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты.


«Однако нам до сих пор неизвестны масштабы вреда от сердечно-сосудистых заболеваний, который провоцируется избыточным потреблением натрия во всем мире, особенно людям разного возраста, пола, и национальности», - сказал Dr. Mozaffarian. 

Для лучшего изучения вопроса влияния избыточного потребления натрия с пищей на сердечно-сосудистую систему в глобальном масштабе, исследовательская группа проанализировала данные 205 опросов потребления натрия, характеризующих около 75% мирового взрослого населения.

Они также оценили глобальные данные о питании, чтобы увидеть, как потребление натрия зависит от пола, возраста и страны. Помимо этого, они провели мета-анализ, чтобы оценить влияние по отдельности: натрия на артериальное давление, и артериального давления на сердечно-сосудистые заболевания.


Результаты команды были сопоставлены с текущими глобальными показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Таким образом, они смогли определить, сколько смертей вызваны потреблением натрия, превышающим два грамма в день.

Результаты исследования показали, что в среднем по планете в 2010 году потребление натрия составило 3,95г. в день – что почти в два раза превышает суточную рекомендацию, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Все страны мира, так или иначе, превышают потребление натрия, рекомендованное ВОЗ. Диапазон различий – от 2,18г. в день в странах Африки южнее Сахары, до 5,51г. в день в Центральной Азии.


Это избыточное потребление натрия. По расчетам ученых, приводит к 1 650 000 сердечно-сосудистых смертей по всему миру, что эквивалентно каждому десятому случаю смерти от сердечно-сосудистых причин. 
Исследователи обнаружили, что 4 из 5 глобальных случаев смерти от избыточного потребления натрия происходит в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования John Powles из Великобритании, сказал:

«Эти новые данные говорят нам о необходимости усиления пропаганды для снижения потребления натрия по всему миру».

В своем мета-анализе они еще раз подтвердили известный факт, что снижение потребления натрия снижает артериальное давление у всех взрослых, особенно у чернокожих, пожилых людей, и людей, страдающих от артериальной гипертонии.

«Программы снижения потребления натрия во всем мире могут быть простым, практичным и экономически эффективным средством для снижения частоты преждевременной смерти у взрослых во всем мире», - добавляет Powles.

Дополнительная информация: Потребление соли. Все ли так однозначно

Ученые отмечают, что их исследование имеет некоторые методологические недостатки. Например, оценка потребления натрия была основана на образцах мочи, а этот метод не является максимально достоверным, и может недооценивать фактическое потребление натрия.
Следует отметить, что потребление натрия, рекомендуемое ВОЗ, все же не является общепризнанным. Например, в этом году авторы исследования, опубликованного в американском медицинском журнале Hypertension, утверждали, что рекомендация снижения потребления натрия менее 2,3г. в сутки является «чрезмерной», а такой уровень потребления «неоправданно низким».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2775
Реклама
Реклама
Реклама