Реклама
Реклама
Реклама

Кларитромицин и риск сердечнососудистой смерти

Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal, нашло связь между частым назначением антибиотика кларитромицина и повышенным риском сердечной смерти.

Кларитромицин относится к классу макролидных антибиотиков. Он используется для лечения различных бактериальных инфекций, в том числе пневмонии, бронхита, отита, синусита, ангины и инфекций кожи.

По данным группы ученых из Дании, во главе с Anders Hviid, макролиды увеличивают время проведения электрического импульса в сердечной мышце, в частности по интервалу QT, что может привести к нарушению сердечного ритма – общепризнанному фактору риска развития инсульта и внезапной остановки сердца.

Но авторы отмечают, что влияние отдельных представителей группы макролидов на сердце – ранее не изучалось. 

Поэтому ученые поставили перед собой задачу изучить влияние двух антибиотиков группы макролидов, кларитромицина и рокситромицина, на риск сердечной смерти.

Доктор Hviid и его коллеги проанализировали более 5 000 000 случаев лечения антибиотиками взрослых пациентов в Дании, в возрасте от 40 до 74 лет, в период между 1997 и 2011 гг. Все взрослые получили семидневные курсы лечения одним из трех антибиотиков: кларитромицин, рокситромицин, или пенициллин. Группа пациентов, получавших пенициллин, была контрольной, так как этот антибиотик, по современным представлениям, не оказывает никакого влияния на сердце. 

Из исследования были исключены лица с тяжелыми заболеваниями, которые имели изначально высокий риск смерти от сердечных причин. 

За исследуемый период произошло 285 случаев сердечной смерти. Из них 32 произошло при применении антибиотика рокситромицин, и 18 – при применении кларитромицина.

Тем не менее, когда исследователи сопоставили важные факторы, такие как возраст пациента, пол, риск смерти на начало исследования и использование других лекарственных препаратов, они обнаружили, что повторное использование кларитромицина увеличивает риск сердечной смерти на 76%, по сравнению с применением феноксиметилпенициллина. 

В абсолютных цифрах риск составляет 37 дополнительных сердечных смертей на каждые 1 млн курсов кларитромицина, по сравнению с 1 млн курсов пенициллина, причем этот риск более заметен среди женщин. 

После поправки на те же факторы, ученые обнаружили, что применение рокситромицина в анамнезе или в настоящее время – не увеличивает риск сердечной смерти.

Комментируя свои результаты, авторы говорят:

"Наше исследование расширяет знания о побочных эффектах макролидов, и является первым крупномасштабным исследованием, показавшим повышение риска сердечной смерти при приеме кларитромицина, при отсутствии такового при приеме рокситромицина".

Хотя абсолютный риск сердечной смерти, по полученным данным, довольно невелик, врачи должны знать о нем, предписывая кларитромицин своим пациентам. 

Учитывая широкую распространенность кларитромицина, авторы считают, что полученные ими результаты требуют срочной перепроверки. 

Доктор Hviid и его коллеги отмечают, что их исследование имеет несколько слабых моментов. Например, они не смогли получить информации о некоторых других факторах риска, которые способны повлиять на риск сердечной смерти, таких как стаж курения и индекс массы тела.

Исследователи также не учитывали тип инфекции, ради которой назначались антибиотики. «Тем не менее, тот факт, что кларитромицин и рокситромицин имеют схожий спектр активности, и назначаются при схожих заболеваниях, должен уменьшить наши подозрения, что столь сильные различия между ними были связаны с особенностями инфекции, а не с характеристиками самих антибиотиков», - пишут авторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1033
Реклама
Реклама
Реклама