Реклама
Реклама
Реклама

Помогут ли "легкие" сигареты отказаться от курения

Ранее исследователи не раз высказывали опасения, что снижение уровня никотина в сигаретах может привести увеличению тяги к курению, увеличению количества выкуренных в день сигарет, и, как следствие, к ухудшению получаемой ежедневной дозы никотина. Однако проведенное недавно исследование полагает, что этого эффекта не произойдет. 

Дополнительная информация: Актуально о курении

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 42,1 млн взрослых американцев курят сигареты. Это является основной предотвратимой причиной смертности в стране. 

Никотин является основным компонентом табачного дыма, вызывающим привыкание и зависимость. Именно он дает "чувство насыщения" курильщикам после курения, именно его не хватает курильщикам, бросающим эту привычку.  

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, говорят, что предыдущие исследования обнаружили у курильщиков "стремление достижения желаемой дозы никотина". 

Дополнительная информация: Вы решили бросить курить.

Поэтому были обоснованные опасения, что уменьшение никотина в сигаретах приведет к увеличению частоты курения. Таким образом курильщик все же "доберет" свою дозу никотина, однако еще больше увеличит дозу других вредных компонентов сигарет, таких как смолы и окись углерода.  

В проведенном исследовании, авторы попытались изучить изменения в поведении курильщиков, связанные с курением сигарет с пониженной дозой никотина. Они пытались убедиться, что компенсационное увеличение количества сигарет - неизбежно. 


Для своего исследования ученые набрали группу добровольцев, все они проживали в области Китченер-Ватерлоо в Онтарио, Канада. Участники имели возраст 18-65 лет, курили по крайней мере пять сигарет в день и не имели намерения бросать курение в течение следующего месяца. В общей сложности было отобрано 72 участника. 

Участники заполняли специальную анкету, затем неделю курили свои обычные сигареты, а каждую последующую неделю курили сигареты со все более сниженной дозой никотина. В конце каждой недели они сдавали пробы мочи и дыхательные тесты. 

В первую неделю участники в среднем выкуривали сигареты с содержанием никотина по 0,6 мг в каждой. На второй неделе курили сигареты с содержанием никотина 0,3 мг. А на последней неделе участники курили сигареты с уровнем никотина не более 0,05 мг. 

Дополнительная информация: Электронные сигареты, польза или вред

Для сравнения, обычные сигареты в среднем содержат уровень никотина около 1,2 мг. 

Исследователи обнаружили, что независимо от уровня никотина участники не изменили ни количество выкуренных сигарет, ни количество затяжек, в течение всех недель исследования. 

Они также не зафиксировали никакой разницы в уровне угарного газа в выдыхаемом воздухе после курения, и никакой разницы в канцерогенах, выделяемых с мочой.  

Уровни котинина в моче участников упали на второй неделе на 34%, а на третьей неделе на 55%. Котинин является продуктом распада никотина, который часто используется для оценки уровня потребляемого человеком никотина.  

У этого исследования имеется ряд недостатков. Например, исследователи не могли строго следить за потреблением участниками сигарет. 

Несмотря на эти ограничения, исследователи считают, что их результаты  могут оказаться полезными для лиц, определяющих политику борьбы с никотиновой зависимостью.  

Дэвид Хаммонд, один из авторов исследования, отмечает, что у FDA теперь имеются основания для законодательного ограничения содержания никотина в сигаретах до ничтожных величин.  

"Наше исследование показывает, что курильщики не стремятся компенсировать "дефицит" никотина увеличением количества сигарет, а значит для их блага - можно ограничивать содержание никотина в сигаретах, не боясь синдрома отмены", - сказал он. 
 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 870
Реклама
Реклама
Реклама