Реклама
Реклама
Реклама

Длинное детство кормит голодный человеческий мозг

Мозг пятилетнего ребенка является ненасытным монстром. Он использует в два раза больше глюкозы по сравнению с мозгом взрослого человека – к такому выводу пришли авторы нового исследования

Это исследование отвечает на вопрос, который давно волнует людей: почему человеческие детеныши так медленно взрослеют, по сравнению даже с нашими ближайшими биологическими родственниками-животными. Ученые доказали, что энергия направляется в мозг, именно там происходит доминирующий метаболизм, и, скорее всего, в этом и кроется причина того, почему люди растут в темпах, более похожих на рост рептилий, нежели на рост млекопитающих в детстве. 

Результаты этого исследования опубликованы 25 августа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

«Наши результаты показывают, что человеческий организм не может позволить себе расти быстрее в младенчестве и детстве, потому что огромное количество энергетических ресурсов расходуется на развивающийся человеческий мозг», - сказал Christopher Kuzawa, главный автор исследования и профессор антропологии. «Люди тратят массу сил на обучение, это требует колоссальных энергетических затрат». 

В этом исследовании ученые впервые объединили данные сканирования мозга методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), с их помощью они измерили скорость поглощения глюкозы и ее отношение к объему мозга. Таким образом они доказали, что возраст, при котором мозг поглощает максимум энергетических ресурсов – это тот самый возраст, когда рост тела происходит особенно медленно. В возрасте 4-х лет, когда рост тела замедляется до минимума, мозг достигает пика своего «обжорства», поглощая до 66% всей глюкозы в организме, и до 40% от всей энергии, содержащейся в организме. 

«Этот пик энергетических расходов головного мозга связан с активным образованием синаптических связей в головном мозге, именно в этом возрасте мы особенно активно изучаем окружающий нас мир, его законы и свойства», - считает профессор Kuzawa. 

«Никакие приматы не способны сравниться с человеком по этим показателям метаболизма, ни у одного из приматов нет периода жизни, в который бы их мозг мог использовать до 2/3 от всех энергетических ресурсов организма в состоянии физического покоя», - сказал William Leonard, соавтор этого исследования. «Для компенсации этих огромных энергетических потребностей нашего мощного мозга, наши дети растут более медленно и менее физически активны во время этого возраста, чем детеныши других животных. 

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 542
Реклама
Реклама
Реклама