Реклама
Реклама
Реклама

Большинство онкопациентов, страдающих от депрессии, не получают лечения

Несколько научных исследований, опубликованных в последнее время, показали, что почти три четверти онкологических пациентов, страдающих от депрессии, не получают никакого лечения по поводу депрессии. Однако новая комплексная программа лечения, внедряемая в Великобритании, является заметно более эффективной, чем существовавшие ранее, и призвана изменить существующее положение вещей. 

Была опубликована серия статей в журналах The Lancet Psychiatry, The Lancet и The Lancet Oncology, посвященных изучению распространенности депрессии у раковых больных, и оценке новой программы комплексного лечения, которая призвана произвести революцию в лечении депрессии. 

Депрессия является серьезным психиатрическим заболеванием, которое способно резко снижать качество жизни человека. По данным статистики США, 6,7% взрослых американцев страдают от депрессии. Сильные эмоции, связанные с диагностикой рака, могут перерасти в длительную депрессию. 

Статья, опубликованная в The Lancet Psychiatry, сообщает об анализе данных, включающем более 21 000 пациентов с онкологическими заболеваниями, наблюдающихся в клиниках Великобритании. Исследователи обнаружили, что большое депрессивное расстройство встречалось у онкологических пациентов гораздо чаще, чем в общей популяции

Депрессия была наиболее распространена в группе пациентов с раком легких (13%) и наименее распространена в группе пациентов с раком мочеполовой системы (6%). Однако самым неприятным открытием этого исследования стал тот факт, что 73% онкобольных, страдавших от депрессии, не получали никакого лечения депрессии. 

Этот факт вызывает опасения не только потому, что это существенно снижает качество жизни пациентов, но и потому, что депрессия способна ухудшать прогноз рака. 

Новая программа лечения депрессии была оценена в статье, опубликованной в журнале The Lancet. Эта программа предлагает решение проблемы депрессии у больных раком, не получавших оптимальные уровни медицинской помощи. 

Эта программа получила название The Depression Care for People with Cancer program (DCPC), и представляет собой систематическую программу терапии, включающую участие команды специализированного медперсонала онкологического и психиатрического профиля, работающих как единое целое. Лечение включает в себя антидепрессанты и психологическую терапию. 

Исследование, проведенное под руководством профессора Michael Sharpe, включало 500 взрослых, которые имели большое депрессивное расстройство и онкологическое заболевание с хорошим прогнозом. Эти пациенты были рандомизированы на группу, получающую DCPC, и на группу, получающую стандартную форму терапии и ухода. 

После 6 месяцев, исследователи обнаружили, что у пациентов, получавших DCPC, состояние было намного лучше, а уровень депрессии - ниже. 

Из 253 пациентов, получающих DCPC, у 62% симптомы депрессии снизились в 2 раза, по сравнению с 17% пациентов из контрольной группы, достигших такого прогресса. 

Авторы обнаружили, что это преимущество сохранялось и после 12 месяцев терапии.

Метод DCPC был также опробован в группе пациентов с неблагоприятным прогнозом рака. Это исследование было опубликовано в журнале Lancet Oncology. Исследователи протестировали специально адаптированную версию DCPC и сравнили ее результаты с обычной формой терапии и ухода, на группе из 142 пациентов с раком легких и тяжелой депрессией. 

Как и в предыдущем исследовании, у пациентов, получавших DCPC, наблюдалось значительное улучшение симптомов депрессии, относительно контрольной группы, за период наблюдения в 32 недели. Было также отмечено снижение уровня тревоги, работоспособности и качества жизни в целом. 

Эта серия исследований ученых из Великобритании однозначно подтверждает высокую эффективность нового подхода к онкологическим пациентам с депрессией, поэтому в скором будущем ожидается широкое внедрение этой системы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 516
Реклама
Реклама
Реклама