Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ призывает к строгим ограничениям на продажу электронных сигарет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к введению глобальных ограничений продажи электронных устройств доставки никотина (электронных сигарет и др). Это заявление основано на том, что существующие данные исследований однозначно свидетельствуют о высокой степени вреда от этих устройств, который перевешивает любую потенциальную пользу от их использования.

Это обращение ВОЗ будет подробно рассмотрено на шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая состоится в Российской Федерации, в Москве, в середине октября этого года. [1]  

Дополнительная информация:

"В Докладе ВОЗ говорится, что электронные сигареты и аналогичные устройства представляют угрозу для общественного здравоохранения", - сказал Douglas Bettcher, MD, PhD, директор департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных болезней. 

"Хотя электронные сигареты, вероятно, чуть менее токсичны, чем обычные сигареты, их использование является угрозой для подростков и беременных матерей, которые используют эти устройства", - добавил он. 

Доктор Bettcher также отметил, что аэрозоль от электронных сигарет часто описывается в маркетинговых материалах как "обычный водяной пар", однако это ложь. Согласно экспертному отчету, аэрозоль из электронной сигареты содержит, по меньшей мере, некоторые из канцерогенных соединений и других токсичных веществ, обнаруженных в обычном табачном дыме, хоть и в более низких концентрациях. 

Более того, в некоторых марках электронных сигарет содержание таких канцерогенных веществ, как формальдегид, акролеин, и других токсических веществ, столь же высоко, как и в дыме обычных сигарет. 

Люди, использующие электронные сигареты не только сами подвергаются токсичному воздействию этого аэрозоля, но и отравляют окружающих выдыхаемыми парами, которые явно более токсичны, чем водный пар. 

По данным ВОЗ, пассивное курение электронных сигарет (длительное вдыхание окружающими токсических веществ из выдываемого курильщиком остаточного аэрозоля) не только оказывает токсическое воздействие на организм, но и раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей воздействием выделяемого пропиленгликоля. 

«Другой серьезной проблемой является то, что электронные сигареты нередко позиционируются как средство отказа от курения, как более безопасный аналог сигарет, хотя это еще одна ложь», - сказал доктор Bettcher. 

На самом деле табачная промышленность лишь создает видимость борьбы с проблемой, которую она сама и создала. 

В обзоре ВОЗ говорится, что регулирование продаж электронных сигарет в мире – крайне неравномерное. Половина стран-членов ВОЗ не приняла никаких мер по снижению вредного воздействия этих устройств. 

«Поэтому, ВОЗ настоятельно рекомендует ввести общемировые нормы по ограничению продаж электронных сигарет», - говорит доктор Bettcher. 

Для достижения этих целей необходимо принять 4 основных принципа: 
  1. Воспрепятствовать продаже электронных сигарет некурящим лицам и подросткам.
  2. Минимизировать возможные риски для здоровья курильщикам электронных сигарет (как активным, так и пассивным).
  3. Запретить бездоказательные утверждения о пользе электронных сигарет для здоровья.
  4. Распространить существующие запреты против корпоративных интересов табачной промышленности на электронные устройства подачи никотина. 
Полный текст доклада будет представлен на конвенции ВОЗ в Москве, и именно там будут согласованы окончательные решения о дальнейших действиях, необходимых для реализации этих рекомендаций ВОЗ. 

Дополнительная информация:

Минимальные результаты, которые, по мнению экспертов ВОЗ, должны быть достигнуты в кратчайшие сроки - это введение значительных ограничений на рекламу и спонсорство от производителей электронных сигарет, особенно среди молодежи; запрет на использование электронных сигарет в помещении, в общественных и рабочих местах; запрет на продажу любых электронных сигарет с фруктовыми вкусами – поскольку именно они максимально привлекательны для детей и подростков.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 904
Реклама
Реклама
Реклама