Реклама
Реклама
Реклама

Качество и длительность сна и больничный лист

Новое исследование обнаружило, что люди, которые регулярно спокойно спят от 7 до 8 часов в сутки, имеют минимальную вероятность пропуска работы по причине болезни. 

Доклад об этом исследовании, проведенном под руководством Dr. Tea Lallukka, из Хельсинки, Финляндия, опубликован недавно в журнале Sleep. 

В этом исследовании были проанализированы данные национального репрезентативного опроса, включавшего 3760 мужчин и женщин, граждан Финляндии. Участники имели возраст 30-64 года на момент начала исследования, после чего наблюдались в среднем 7 лет. 

Информация о поведении участников и их качестве сна собиралась с помощью анкетирования, а данные об их заболеваниях были получены из их медицинских карт.  

Помимо этого, ученые собрали информацию о выдаче листков нетрудоспособности участникам исследования, через базу данных Института социального страхования Финляндии.  

Результаты исследования показали, что вероятность отсутствия сотрудника на работе более 10 дней была резко выше в группе пациентов, указавших, что они спят менее 6 часов в сутки или более 9 часов в сутки. 

После дополнительного анализа результатов ученые обнаружили, что участники, спавшие от 7 до 8 часов в сутки, имели самый низкую вероятность отсутствия на работе по причине болезни.  

Ощущение усталости от раннего пробуждения, или после сна со снотворным, или после ночной бессонницы - напрямую связано с увеличением пропусков рабочих дней по причине болезни.  

Доктор Лаллукка говорит, что мы должны стремиться к оптимальной продолжительности сна, потому что слишком долгий и слишком короткий сон - это фактор риска развития заболеваний и, как следствие, пропусков на работе. Он пишет: 

"Участники, которые спали менее  5 часов  отсутствовали на работе в среднем на 4,6 часа в год больше, чем участники с нормальной продолжительностью сна; а участники, спавшие более 10 часов - на 8,9 дней больше, чем в контрольной группе. 

Симптомы бессонницы должны своевременно выявляться, и назначаться адекватное лечение. Это важно не только из соображений здоровья пациента, но и из соображений экономических интересов работодателей. Наше исследование обосновывает наличие этой взаимосвязи". 

Проведя соответствующие финансовые расчеты, ученые показали, что одна только проблема сна у сотрудников, оставленная без внимания, может принести предприятию убытки до 28%.

В июле 2014 года в том же журнале была опубликована статья о том, что недостаточный сон ускоряет старение мозга. [1]

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 964
Реклама
Реклама
Реклама