Реклама
Реклама
Реклама

У ребенка из Миссисипи, которого считали исцеленным от ВИЧ, снова обнаружены симптомы болезни

Девочка 4 лет, проживающая в штате Миссисипи, США, которую считали исцелившейся от ВИЧ-инфекции, снова заболела. Хотя эта новость вызывает большое огорчение, ученые из Johns Hopkins Medicine в Балтиморе, говорят, что именно такие "провалы" приближают нас к лучшему пониманию патогенеза болезни, и к поиску лекарства от ВИЧ.


В марте прошлого года на весь мир прогремела сенсационная новость [1], что ученые из Университета Джонса Хопкинса, медицинского центра при Университете Миссисипи и Университета штата Массачусетс, излечили 2-летнего ребенка, рожденного с ВИЧ-инфекцией, от этой болезни. Этот вывод был основан на том, что ребенок не имел никаких видимых признаков вирусной репликации в крови после полной отмены комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ).

Этот ребенок родился от ВИЧ-инфицированной матери, диагноз ВИЧ был у него лабораторно подтвержден, проводилась АРТ. 


Спустя 18 месяцев после того, как ребенок перестал получать АРТ - у него все еще не было никаких признаков вирусной репликации, что ученые расценили как "убедительные доказательства" того, что начало АРТ у ВИЧ-инфицированного ребенка в течение первых часов или дней после заражения - способно исцелить от болезни. 

Однако в прошлом месяце, во время планового обследования этого ребенка на статус ВИЧ, ученых ждал неприятный сюрприз: врачи обнаружили определяемые уровни ВИЧ в крови ребенка. Кроме того, они обнаружили, что ребенок имел пониженные уровни иммунных клеток памяти, известных как CD4 и Т-клетки - признак того, что вирус активно размножается.


В прошлом году, также было два научных сообщения о взрослых пациентах, находившихся в ремиссии от ВИЧ в течение нескольких месяцев после прекращения АРТ и проведения пересадки костного мозга. Однако, как и в этом случае, в конечном счете, репликация вируса снова началась. 

Этому ребенку и его случаю посвящена статья, опубликованная в журнале Science, в которой Dr. Robert Siliciano и Janet Siliciano, PhD, сотрудники Johns Hopkins Medicine, говорят, что эти случаи "вовсе не конец истории, но начало новой главы".

Они пишут, что тот факт, что ребенок из Миссисипи так долго оставался в ремиссии без лекарств - является терапевтической самоцелью.

По мнению доктора Siliciano все эти три случая подтверждают, что клетки CD4+ являются главным барьером на пути создания лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ. 

Эти Т-клетки памяти отвечают за борьбу с инфекционными агентами, с которыми организм сталкивался ранее. В начале развития ВИЧ-инфекции, вирус ДНК занимает эти клетки и спокойно располагается в них. Однако когда эти клетки пробуждаются из-за заболевания чем-то, чем организм уже болел ранее - ДНК клетки активируется и начинает репликацию, и таким же изменениям подвергается ДНК ВИЧ, хранящегося в этой клетке.

Ученые говорят, что АРТ борется с ВИЧ только когда он активно размножается, и не может уничтожать его когда он находится в состоянии покоя в клетках памяти. Однако три последних "провала" после видимого излечения показывают, что основа излечения от ВИЧ-инфекции может быть в уничтожении инфицированных клеток памяти.

Доктор Siliciano объясняет:

"Очевидно, что ни одним из существующих сейчас методов лечения, не удается искоренить все латентно инфицированные клетки, и что эти случаи рецидивов подчеркивают способность даже нескольких таких клеток "разжечь" инфекционный процесс после длительной ремиссии".

"Все эти три случая также подчеркивают необходимость улучшения способов измерения и мониторинга присутствия инфицированных клеток памяти в организме, так как эта информация может указывать, как долго человек будет находиться в состоянии ремиссии", - считает доктор Siliciano.

При этом ученые признают, что даже самые сложные тесты могут пропустить инфицированные клетки памяти незамеченными. Однако такая погрешность связана не столько с неточностью метода определения, сколько с неинформативностью образца крови пациента. 

Они объясняют, что резервуары инфицированных клеток памяти содержат несколько миллионов клеток иммунной системы, и лишь около 2% этих клеток циркулируют в крови в отдельно взятый момент времени. Таким образом, шанс "поймать" эти клетки в образец крови - довольно небольшой. И увеличение количества забираемой для анализа крови - не может принципиально изменить ситуацию. 

Даже если у человека есть всего одна инфицированная ВИЧ клетка памяти, она хранит в себе риск рецидива, именно поэтому нужно стремиться разрабатывать методы регулярного мониторинга крови. 

Заканчивая свою статью, ученые пишут: "Эти три крупные неудачи с излечением от ВИЧ-инфекции показывают нам, что существует реальный и осязаемый барьер, мешающий излечивать пациентов с ВИЧ. Теперь мы четче видим этот барьер, видим стратегию и пути развития научных исследований для дальнейшей борьбы с ВИЧ. Пора двигаться дальше". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 2483
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок