Реклама
Реклама
Реклама

Каждые 40 секунд на планете от самоубийства умирает человек, ВОЗ призывает к глобальным действиям

Впервые Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, полностью посвященный проблеме самоубийств. Ежегодно в мире от самоубийств погибают более 800 000 человек, три четверти из них - в странах с низким и средним уровнем дохода. Агентство здравоохранения ООН считает, что самоубийства можно предотвратить, и правительства могут эффективно справляться с этой задачей, объединив усилия с медицинскими работниками в рамках единой национальной стратегии.

Объявляя о выпуске этого доклада, генеральный директор ВОЗ Dr.Margaret Chan, сказала:

«Этот доклад является призывом к действию в ответ на растущую проблему общественного здравоохранения, которая слишком долго была окутана множеством нелепых табу».

Проблема самоубийств – носит глобальные масштабы, говорится в докладе. Самоубийства случаются в любом возрасте, но пики самоубийств приходятся на возраст старше 70 лет, и на возраст от 15 до 29 лет.

Ключевая идея доклада состоит в том, что самоубийства можно предотвратить. 

Во-первых, следует активно выявлять людей, склонных к суициду. Человек может долгие годы жить, имея суицидальные наклонности, и в это время ему можно помочь. 

Во-вторых, по данным некоторых стран, частоту самоубийств можно снизить с помощью ограничения доступа к средствам, которые люди используют, чтобы покончить жизнь самоубийством. К наиболее распространенным средствам относится: пестициды, яды, повешение и использование огнестрельного оружия.

Третий важный способ снизить смертность в результате самоубийств, указанный в докладе ВОЗ, это создание национального согласованного плана действий, который в настоящее время принят только в 28 странах. Эффективная профилактика самоубийств требует, чтобы государственные ведомства вели скоординированную совместную работу. 

Дополнительная информация: О профилактике суицидов

В своем докладе эксперты ВОЗ также призывают СМИ ответственно подходить к публикации сообщений о самоубийствах. Они не должны использовать «сенсационный» стиль в таких новостях, или рассказывать подробности метода, с помощью которого человек убил себя. Это требование обусловлено тем, что подростки часто используют подражание при суицидальных попытках. [1

В докладе раскрывается один из устойчивых мифов: считается, что разговоры о самоубийствах опасны, так как подталкивают к ним. На самом деле все обстоит иначе: разговоры о самоубийствах, о методах борьбы с суицидальными наклонностями – удерживают человека от рокового шага. Ведь часто эти люди подвергаются стигматизации, то есть осуждению в обществе, а потому боятся признаваться даже близким людям о своих суицидальных мыслях, и не обращаются за помощью своевременно. 

Во всем мире мужчины кончают жизнь самоубийством чаще, чем женщины. В развитых странах, как показывает статистика, мужчины совершают суициды в три раза чаще женщин, и наиболее уязвимой группой являются мужчины старше 50 лет. 

В странах с низким уровнем дохода, например в Африке, уровень самоубийств в 2012 году составил 11,4 на 100 000 населения; наиболее частый способ суицида было отравление пестицидами. В период между 2000 и 2012гг. уровень самоубийств возрос в Африке на 38%; он особенно высок среди пожилых людей и среди подростков. 


В Северной и Южной Америке уровень самоубийств в целом ниже, чем в других регионах. 

В странах с высоким уровнем доходов половина самоубийств совершается через повешение; на втором месте – применение огнестрельного оружия, на которое приходится 18% самоубийств. 

В Европе уровень самоубийств выше среднемирового. Наиболее уязвимые группы – это подростки и пожилые люди. Есть и хорошие новости: довольно много европейских стран уже начали внедрять схемы профилактики самоубийств.

Юго-Восточная Азия имеет самый высокий уровень самоубийств, наиболее высокий на планете. Пик по-прежнему приходится на подростков и пожилых людей. Лидирует в этом печальном рейтинге Индия, самым частым методом суицида остается отравление пестицидами. 

На втором месте рейтинга стран по частоте суицидов – стоит Китай, на третьем – республика Корея. 

Западная часть Тихого океана является единственным регионом на планете, где уровень самоубийств выше среди женщин, чем среди мужчин.

Распространенность самоубийств среди молодежи вызывает беспокойство во всем мире, однако в странах Тихого океана она является максимальной.

10 сентября отмечается Всемирный день профилактики самоубийств [2], этот день призван повысить осведомленность правительств, организаций и отдельных граждан о проблеме самоубийств. В этот день каждый из нас должен разрушать табу и стигмы, связанные с суицидами, распространять информацию об этой серьезной проблеме и по мере сил заниматься профилактикой самоубийств во всем мире.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 932
Реклама
Реклама
Реклама