Реклама
Реклама
Реклама

Вирусы могут распространяться по зданию удивительно быстро

Как много времени требуется болезнетворному вирусу чтобы распространиться по зданию, например - больнице, или офисному центру? Скажем, если загрязнен только один выключатель, или одна кнопка лифта? Новое исследование американских ученых показывает, что на это потребуется всего несколько часов, но это распространение можно остановить с помощью дезинфицирующих средств.

Норовирусы - наиболее распространенная причина "желудочного гриппа" или гастроэнтерита, могут чрезвычайно быстро распространяться, и ответственны за многочисленные случаи закрытия на карантин школ, офисных зданий, домов престарелых и других многолюдных объектов. 


Загрязненные поверхности, на которых они могут существовать в течение нескольких дней, являются основным способом передачи норовирусов; люди касаются сначала инфицированных поверхностей, а затем своего рта или предметов посуды - так происходит заражение. 

Для этого исследования ученые использовали образцы "индикаторного" вируса, который был максимально похож по своим свойствам на норовирус. Они наносили вирус на столешницу или дверную ручку в офисных конференц-залах и в медицинских учреждениях. 

В течение 2-4 часов, они обнаружили следы вируса на 40-60% людей в здании, и на множестве предметов мебели в здании. Исследователи взяли образцы из 100 мест в здании, которых чаще всего касались люди, в том числе с выключателей, столешниц, кнопок, ручек кофейников, дверных ручек, клавиатуры компьютеров и стационарных телефонов. 


Charles Gerba, профессор микробиологии при Университете Аризоны, представил результаты этого исследования  [1] на 54-й научной конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии (Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy, ICAAC), которая проходила в Вашингтоне, округ Колумбия, с 5 по 9 сентября 2014 года. 

По словам профессора Герба, их исследование также показало, что решение этой проблемы довольно простое. Проводя это исследование, он и его коллеги обнаружили, что снабжение персонала дезинфицирующими салфетками, и инструктаж по правильному их использованию, весьма эффективно предотвращает распространение вируса и заражение людей. 

Дезинфицирующие средства уменьшают распространение вируса на 80-99% "Использование дезинфицирующих салфеток, содержащих соединения из четвертичной аммониевой группы, эффективно предотвращает распространение вирусов, таких как норовирус и грипп, и вместе с мытьем рук с мылом - снижает распространенность вируса на 80-99%", - говорит он. 


По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежегодно норовирусы вызывают от 19 до 21 млн. случаев заболеваний, и являются причиной 56 000 - 71 000 госпитализаций, и 570 - 800 смертей. 

В своем исследовании, профессор Герба и его коллеги использовали бактериофаг MS-2 в качестве суррогата человеческого норовируса, поскольку он имеет аналогичную форму и размер, и схоже реагирует на дезинфицирующие средства на основе четвертичной аммониевой группы. 

Эти дезинфицирующие средства убивают вирус, так как вирус несет отрицательный заряд, а дезинфицирующее средство - положительный заряд. Контакт дезсредства с вирусом приводит к разрушению последнего; схожий эффект эти вещества оказывают и на бактерии, повреждая их клеточную стенку. 

По мнению профессора Герба, это исследование показывает, что вирусы способны чрезвычайно быстро распространяться по зданию и людям в нем; но простые методы дезинфекции - вполне эффективно с этим справляются. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 621
Реклама
Реклама
Реклама