Реклама
Реклама
Реклама

"Электронная кожа" может совершить революцию в диагностике рака молочной железы

В настоящее время группа ученых работает над созданием устройства, называемого "электронная кожа", которая будет в состоянии обнаружить или "почувствовать" самые мелкие инфильтраты в ткани молочной железы, которые могли упустить пальцы врача.

Новая технология может привести к увеличению выживаемости от рака молочной железы более чем на 94%, если она сможет успешно обнаруживать инфильтраты, их форму и местоположение даже при размерах менее 10 миллиметров в длину – как планируют ее создатели. 


Это тактильное тонкопленочное устройство разрабатывается под руководством Chieu Van Nguyen и Ravi F. Saraf из Университета Небраски. Статья, описывающая предварительные результаты тестирования этого устройства, опубликована недавно в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

В настоящее время существует несколько различных способов тестирования на рак молочной железы, но каждый из них имеет свои недостатки. Наиболее распространенным методом является маммография, но этот вариант скрининга подвергается все более жесткой критике, так как нередко дает неверные результаты, и является неэффективным у пациенток с плотными молочными железами.

Вторым скрининговым методом является клиническое обследование молочной железы, то есть пальпация руками врача. Это простой метод, не требующий высокотехнологичного оборудования и проводимый при обычном осмотре женщины семейным врачом. Основным его недостатком является то, что врачи, как правило, не способны обнаружить инфильтрат в молочной железе, диаметром менее 21 мм.


Раннее выявление рака молочной железы имеет ключевое значение в прогнозе излечиваемости, поскольку позволяет врачам начать борьбу с раком до его распространения по всему организму в виде метастазов.

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин; примерно у каждой восьмой женщины (12%) разовьется рак молочной железы в течение ее жизни. В 2013 году только в США было диагностировано 300 000 новых случаев рака молочной железы.


…Новое устройство выполнено из наночастиц и полимеров, и предназначено для визуализации инфильтратов в пределах ткани молочной железы. Ученые разработали устройство так, что оно работало с оптимальным уровнем чувствительности, при этом не создавая высокого давления, способного вызвать дискомфорт. 

Подобные устройства уже изобретались ранее, например, доступное в продаже устройство SureTouch. Они также предназначались для замены физикального осмотра молочной железы, но их качество визуализации является относительно скудным, и они совершенно не предназначены для определения формы найденных инфильтратов, а эта опция крайне важна в выявлении злокачественного новообразования. 

Для того чтобы проверить возможности новой "электронной кожи", ученые имитировали молочные железы из силикона, в который помещали кусочки инородных тел разной формы и размеров. Затем они применили устройство на этой модели с тем же уровнем давления, какое прикладывает врач при проведении физикального осмотра. 


В таких экспериментах устройство смогло успешно идентифицировать «инфильтраты» размером до 5 мм, расположенные на глубине 20 мм силикона. Столь высокая точность вряд ли под силу даже самому опытному врачу.

Эти предварительные результаты очень обнадеживают, и авторы проекта выражают надежды, что их устройство в будущем сможет быть использовано для выявления ранних признаков меланомы и других видов рака.

По словам врачей, ранее обнаружение рака спасает тысячи жизней ежегодно. В настоящее время Американское онкологическое общество рекомендует следующие метода скрининга рака молочной железы: 
  • Проходить ежегодные маммографии всем женщинам старше 40 лет.
  • Проходить физикальный осмотр врача (пальпацию молочных желез) каждые 3 года, начиная с 20-летнего возраста, а после 40 лет – ежегодно.
  • Проводить самостоятельную пальпацию груди с 20-летнего возраста.
Некоторые женщины, с особо высоким риском рака молочных желез (с отягощенным анамнезом и тд) должны проконсультироваться со своим врачом об оптимальной тактике и частоте обследования.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1718
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок