Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ: суточное потребление сахара следует уменьшить вдвое ради борьбы с кариесом

Около 92% населения США в возрасте от 20 до 64 лет имеет кариес как минимум на одном зубе. Для решения растущей проблемы кариеса исследователи из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Великобритания, предлагают утвердить более жесткие рекомендации Всемирной организации здравоохранения, призывающие ограничить общее потребление свободного сахара не до 10% от общего объема ежедневных калорий, а до 3-5%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет "свободным сахаром" любые моносахариды и дисахариды, которые производитель, повар или потребитель добавляет в пищу. Кроме того, без влияния человека сахар присутствует в меде, фруктовых соках других продуктах - и он также считается свободным сахаром. 

Хорошо известно, что потребление сахара является основной причиной кариеса. Бактерии во рту способны питаться некоторыми сахарами, производить определенные кислоты, которые удаляют минеральные вещества из внешней эмали зуба. 

Если эти кислоты не нейтрализуются своевременно - они продолжают разрушать зуб до точки, после которой человек начинает испытывать выраженную зубную боль, либо у него развивается абсцесс - бактериальная инфекция, которая вызывает скопление гноя
Но исследователи отмечают: "Несмотря на использование фтора и успехи профилактической стоматологии, бремя кариеса остается неприемлемо высоким по всему миру". 

Дополнительная информация: 

В 2002г. ВОЗ ввела новые рекомендации [1], в которых было сказано, что количество свободных сахаров должно составлять не более 10% от общего потребления энергии индивидом, то есть не более 50 г свободных сахаров в день. Тем не менее, эксперты ВОЗ заявляют, что целью должно стать снижение ежедневного потребления сахаров до 5%, или 25 г, поскольку это будет значительно способствовать снижению бремени кариеса и ожирения. 

В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health, ученые поддержали эту позицию ВОЗ, однако они считают, что норма в 5% должна стать максимальной границей, а желаемой целью должна стать норма в 3%. 

Авторы исследования пришли к таким выводам из анализа медицинских карт жителей разных стран. Они сравнили уровни стоматологического здоровья с уровнями потребления сахара с течением времени, среди крупных популяций взрослых и детей. 

Они обнаружили, что взрослые в целом имели значительно более высокую распространенность кариеса, чем дети, и эта распространенность увеличивалась соответственно увеличению потребления сахара, в любых количествах, превышающих 10% от общего объема ежедневных калорий. Но даже среди детей, по данным этого исследования, снижение потребления сахара до 5% от общего объема ежедневных калорий - в два раза снижала частоту кариеса. 

"Кариес является серьезной проблемой во всем мире и сокращение потребления сахара оказывает выраженный защитный эффект", - говорит автор исследования Aubrey Sheiham из Департамента эпидемиологии и общественного здоровья, Лондона. "Особенно показательны данные из Японии, так как во время Второй мировой войны и недолго после нее - население совсем не имело доступа к сахару. Мы обнаружили, что частота кариеса резко упала в стране в тот период, но затем снова выросла, когда страна возобновила импорт сахара". 

Кроме того, ученые обнаружили, что в Нигерии только 2% людей всех возрастов имели кариес, поскольку население почти не имеет доступа к сахару и потребляет в среднем не более 2 г сахара в день. "Эти показатели резко контрастируют с США, где 92% взрослого населения имеют кариес", - добавляет Sheiham. 

Комментируя полученные результаты, авторы говорят: 

"Эти данные показывают, что цели общественного здравоохранения должны быть более строгими, и установить количество потребляемого сахара <3-5% от общего количества калорий в день, даже при широком использовании фторидов. 

Помимо призыва к целевому ежедневному потреблению сахара менее 3%, авторы устанавливают ряд других рекомендаций, которые, по их мнению, будут полезны при борьбе с кариесом. 

Они считают, что подслащенные лекарственные средства и фруктовые соки должны быть исключены из детского рынка. 

Кроме того, они считают, что торговые автоматы по продаже кондитерских изделий и сладких напитков, должны быть максимально ограничены. 

Они отмечают, что продукты питания должны обязательно содержать на упаковке маркировку, уведомляющую о высоком содержании в них сахара, если это содержание превышает 2,5%. 

И, наконец, авторы предлагают ввести самые действенные - экономические меры против сахара, ограничивающие его массовость и объем. Увеличение стоимости таких продуктов, считают они, станет мощным сдерживающим фактором. Розничная цена сладких напитков и сахаросодержащих продуктов должна возрасти как минимум на 20%, чтобы иметь разумное влияние на потребительский спрос. Реальный уровень повышения должен быть рассчитан с помощью экспертного анализа, но возможно - он достигнет 100%

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 605
Реклама
Реклама
Реклама