Реклама
Реклама
Реклама

Ученые близки к прорыву в области онкологии

Кажется, ученые наконец нашли способ поиска иголки в стоге сена - научились выявлять на ранних стадиях раковые антигены. Об этом сообщает доклад в The Journal of Experimental Medicine. 

Во время деления раковых клеток происходит накопление случайных ошибок (мутаций). Этот процесс сопровождается появлением новых версий белков, которые обычно не свойственны организму. Некоторые из этих белков распознаются Т-клетками нашей иммунной системы как чужеродные агенты, подвергаются их атаке, в результате чего ликвидируются и раковые клетки. 

Современное развитие медицинской науки позволяет нам выявить все мутации, происходящие у ракового пациента, и тем самым понять, какие белки атакуются Т-клетками. В скором будущем ученые смогут предсказать, какие именно мутации приведут к новым целям для Т-клеток (так называемые "неоэпитопы"). Некоторые из этих неоэпитопов затем могут быть использованы при создании вакцины против рака, которая будет обучать Т-клетки своевременно и полностью уничтожать раковые клетки, и не только профилактировать, но и даже лечить рак - считают авторы доклада. 

В этой оптимистичной теории есть одна нерешенная проблема. С помощью инструментов прогнозирования можно выявить огромное количество неоэпитопов, из которых лишь немногие действительно способны активировать Т-клетки для уничтожения раковых клеток. И на данный момент нет никаких достоверных способов узнать - где то минимальное количество белков, которое точно вызовет активацию Т-клеток, и какие именно это должны быть белки из всей массы неоэпитопов.  

Предыдущие попытки предсказать раковые неоэпитопы основывались на степени выраженности мутации белка - большее количество мутаций делало его более заметным для иммунной системы. Но теперь ученые из Университета Коннектикута показали, что тяжесть мутации является ненадежным и неудачным критерием. На данный момент времени оптимальным (хотя тоже не идеальным) способом прогнозирования является сравнение эффектов мутировавшего белка на Т-клетку с эффектом воздействия "здорового" аналога на ту же Т-клетку. 

Это направление исследований активно развивается, и обещает в ближайшем будущем произвести революцию в терапии онкологических заболеваний, в частности - привести к созданию вакцины против рака.
 

Источник: The Journal of Experimental Medicine. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 508
Реклама
Реклама
Реклама