Реклама
Реклама
Реклама

Жестокое обращение с детьми. Последствия

Известно, что издевательства над ребенком не проходят бесследно для его здоровья, они проявляются и во взрослом возрасте: физическими и психическими нарушениями, снижением когнитивных функций и качества жизни

Хотя не существует универсального определения понятия «детское издевательство», этот термин часто используется для описания ситуации, когда один ребенок неоднократно и умышленно говорит или делает то, что причиняет страдания другому ребенку, или когда один ребенок пытается заставить другого ребенка делать что-то против его воли через применение угроз, насилия или запугивания. 

жестокое обращение с детьми, насилие в семье, семейное насилие

Министерство здравоохранения и социального развития США (US Department of Health & Human Services, DHHS), основываясь на последних исследованиях в этой области, составило список наиболее распространенных типов детских издевательств. Дети чаще всего издеваются над сверстниками тем, что: 

  • Навязчиво называют их по имени - 44,2% случаев.
  • Дразнят - 43,3% .
  • Распространяют слухи или ложь - 36,3% .
  • Щипают или толкают их - 32,4% .
  • Наносят удары, хлопки или пинки - 29,2% .
  • Высмеивают - 28,5% .
  • Угрожают - 27,4% .
  • Крадут их вещи - 27,3% .
  • Делают сексуальные комментарии или жесты - 23,7% .
  • Используют для издевательств E-mail или блоги - 9,9% .

Последствия для здоровья детских издевательств могут быть самыми тяжелыми. Исследования показывают, что постоянные издевательства способны вызывать депрессию и беспокойство, а также провоцировать суицидальное поведение. 
Однако в недавнем заявлении DHHS сказано, что СМИ часто "примитивизируют" связь между самоубийством и издевательствами. Большинство молодых людей, над которыми издеваются - не пытаются кончить жизнь самоубийством, и большинство молодых людей, которые умирают в результате самоубийства, имеют несколько факторов риска, а не одни только издевательства. 

Помимо психологического воздействия издевательств, в исследованиях было доказано, что дети, над которыми издеваются сверстники, имеют высокий риск и соматических заболеваний, причем не только в период издевательств, но и в дальнейшей жизни. 

Например, недавно сообщалось об исследовании [1], которое обнаружило, что дети, подвергающиеся издевательствам в возрасте от 8 до 10 лет - чаще страдают от снохождения, ночных кошмаров или страхов – в возрасте 12 лет.

Однако это далеко не самые тяжелые последствия. Другие исследования показывают, что долгосрочные последствия для здоровья жертв издевательств – гораздо более серьезные и далеко идущие. 

Исследование 2014 года, проведенное исследователями из Королевского колледжа в Лондоне, Великобритания, обнаружило, что негативные социальные, соматические и психические эффекты детских издевательств на здоровье - бывают очевидны даже 40 лет спустя. 

В исследовании рассматриваются данные British National Child Development Study, которое собирает информацию обо всех детях, родившихся в Англии, Шотландии и Уэльсе с 1958 году. Был отобран 7771 ребенок из этого исследования, отбирались только дети, родители которых предоставили информацию о том, что их ребенок был подвержен издевательствам в возрасте от 7 до 11 лет, затем здоровье участников было отслежено до их пятидесятилетия. 

Данные об общей частоте издевательств над детьми в этом британском исследовании были схожими с данными по США: 28% детей из исследования подвергались издевательствам «иногда», и 15% подвергались издевательствам «часто». 

Исследователи обнаружили, что в возрасте 50 лет, участники, которые подвергались издевательствам в детстве, чаще имели соматические и психические расстройства, и имели сравнительно низкие когнитивные функции, по сравнению с людьми, которые не были подвержены издевательствам в детстве. 

Помимо этого было установлено, что жертвы издевательств в возрасте 50 лет чаще были безработными, имели меньший уровень дохода, и более низкий уровень образования, чем люди, которые не были подвержены издевательствам в детстве. Они чаще имели проблемы в семейных и дружественных отношениях. 

Эти люди чаще оценивали свое качество жизни как «низкое», имели меньшую удовлетворенность от жизни.  Даже когда такие факторы, как уровень IQ в детстве, эмоциональные и поведенческие проблемы, социально-экономический статус родителей и низкая степень участия родителей были учтены – связь между издевательствами и негативными последствиями социального, соматического и психического здоровья - сохранялась. 

"Наше исследование показывает, что последствия издевательств видны даже спустя четыре десятилетия", - сказал ведущий автор исследования Dr. Ryu Takizawa. "Негативное влияние издевательств является длительным и разносторонним, и имеет очень многосторонние последствия", продолжает он. 

"Мы должны прекратить высказывать мысли о том, что детские издевательства просто неизбежная часть взросления", - добавила соавтор исследования, профессор Louise Arseneault. Она считает, что учителя, родители и политики должны объединиться и сосредоточить усилия на раннем вмешательстве в такие ситуации, для предотвращения проблем, связанных с издевательствами. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1619
Реклама
Реклама
Реклама