Реклама
Реклама
Реклама

Впервые в истории родился ребенок у женщины после трансплантации матки

В сентябре 2014 года 36-летняя гражданка Шведции стала первой в истории женщиной, выносившей и родившей ребенка после операции по трансплантации матки. Журнал The Lancet опубликовал подробный доклад об этом клиническом случае.

Отсутствие матки до сих пор являлось единственным абсолютным фактором бесплодия, поскольку только оно было полностью неизлечимым. Отсутствие матки у женщины является следствием, например, синдрома Рокитанского-Кюстнера (врожденной агенезии матки и верхней трети влагалища). До последнего времени, усыновление чужих детей и суррогатное материнство - были единственной возможностью для таких женщин испытать радость материнства. 

И вот теперь мы имеем первое в мире свидетельсво рождения ребенка от женщины с синдромом Рокитанского-Кюстнера. Впервые женщины с отсутствием матки получили надежду на самостоятельную беременность 

Шведские ученые, которые провели операцию трансплантации, занимались изучением этой сложной проблемы более 10 лет. Прежде чем рискнуть провести эту операцию на человеке, они многократно выполняли ее на грызунах и приматах. 

В 2013 году эту ученые провели операцию трансплантации матки девяти женщинам с полным отсутствием матки, донорами были живые женщины. Героиня этого доклада была одной из этих девяти участниц эксперимента. 

У двух женщин из девяти развились грозные осложнения - тяжелые послеоперационные инфекции и тромбоз, однако у остальных семи женщин был достигнут полный успех. 

Уже спустя 2-3 месяца после операции, у этих женщин начались регулярные менструации. Хотя у некоторых из них имелись легкие симптомы отторжения трансплантата, врачи смогли подавить отторжение с помощью коротких курсов иммуносупрессивных препаратов. 

Помимо этого исследования, в мире выполнено лишь две операции по трансплантации матки, одна из которых закончилась удалением матки спустя 3 месяца в связи с прогрессирующим некрозом пересаженного органа. 

Вторая попытка трансплантации матки была проведена от умершего донора, женщине с синдромом Рокитанского. У этой женщины удалось не только сохранить пересаженную матку, но и добиться двух беременностей, обе из которых закончились самопроизвольными выкидышами на 6-й неделе.

Женщина, которая впервые смогла выносить беременность в трансплантипрованной матке получила донорский орган от своей 61-летней подруги. Донор имела полностью здоровые яичники, способные производить яйцеклетки, которые затем были оплодотворены с помощью ЭКО.

До удаления матки у донора были взяты яйцеклетки, после чего они были оплодотворены методом ЭКО и заморожены, а спустя год после трансплантации, один из этих эмбрионов был удачно имплантирован в пересаженную матку, после чего и началась эта удивительная беременность. 

Профессор Mats Brännström, возглавлявший эту группу ученых, говорит, что рост плода был нормальным в течение первых 31 недель беременности. "Был отмечен лишь один эпизод начинающегося отторжения матки, который был легко подавленн небольшими дозами кортикостероидов", - говорит он. 

Из-за начавшейся преэклампсии, женщина была госпитализирована на 31 неделе беременности, и ее ребенок был извлечен путем кесарева сечения, 16 часов спустя. 

Вес младенца 1,8 кг. Сперва у ребенка было обнаружено нарушение сердечного ритма, однако уже через 10 дней все нормализовалось и ребенок вместе с матерью были переведены из реанимационного отделения. В данный момент мать и младенец чувствуют себя хорошо.

Профессор Brännström так прокомментировал журналистам это научное достижение:

"Наш успех основан на более чем десятилетних интенсивных исследованиях на животных, и кропотливой хирургической подготовки нашей команды. Мы открыли возможность лечения для многих молодых женщин во всем мире, которые имеют абсолютный фактор бесплодия. Более того, мы показали возможность трансплантации матки от живого донора, находящегося в постменопаузе, что само по себе является огромным прорывом". 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 958
Реклама
Реклама
Реклама