Реклама
Реклама
Реклама

Новые подходы к лечению диабета 2 типа

Диабет 2 типа это заболевание, обычно связанное с ожирением, при котором клетки организма теряют способность использовать инсулин, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Новое исследование пришло к выводу, что эту распространенную болезнь можно победить, избавившись от лишнего жира внутри печени и мышечных клеток, поскольку именно он препятствует способности клеток использовать инсулин.

Группа ученых во главе с Victor Shengkan Jin, доцентом фармакологии из США, опубликовала доклад о своем исследовании в журнале Nature Medicine. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 9% американцев имеют диабет. В подавляющем большинстве случаев это диабет 2 типа, при котором тело становится резистентным к инсулину.


Профессор Джин говорит, что главной причиной, по которой тело теряет способность использовать инсулин при диабете 2 типа, это избыток жира, накапливающийся в клетках печени и мышцах. 

Это ненормальное количество жира нарушает способность печени и мышечных клеток поглощать глюкозу в крови, и сжигать ее для получения энергии, в результате чего в крови увеличивается уровень глюкозы до опасных значений, и она начинает причинять вред тканям и органам. Без адекватного лечения сахарный диабет 2 типа может привести к слепоте, повреждению почек, сердечным заболеваниям и другим тяжелым состояниям.

Профессор Джин говорит, что в своем исследовании они попытались найти безопасный и эффективный способ снижения аномально высоких уровней жира в печени: «В эксперименте на мышах нам удалось удалить эти отложения жира, что привело к улучшению их способности использовать инсулин и усваивать глюкозу, снижая ее уровень в крови до нормального».

Дополнительная информация: Сахарный диабет. Новые горизонты

Ключевой задачей исследования было найти лекарственный препарат, который мог бы это сделать. Ученые обнаружили нужные им свойства у вещества, называемого никлозамидовая соль этаноламина (niclosamide ethanolamine salt, NEN). 

Они обнаружили, что NEN сжигает лишний жир в клетках печени мышей, провоцируя процесс, так называемого, "митохондриального разобщения". 

Митохондриями называют крошечные «батарейки» внутри клеток, которые обеспечивают их энергией, необходимой для выполнения таких функций, как деление и синтез белков. Энергия в митохондриях образуется из двух видов топлива: жира и сахара. Если употреблять в пищу слишком много жира, это мешает сжиганию сахара, поэтому главная идея состояла в том, чтобы снизить уровень избыточного жира и восстановить нормальное сжигание сахара. 

Профессор Джин сравнивает этот процесс с работой автомобиля: можно представить, что автомобиль это клетка, а двигатель - митохондрии. Идея их нового подхода в том, чтобы отсоединить двигатель от трансмиссии, и запустить его на полном газу – так можно сжечь лишний жир.

Дополнительная информация: Сахарный диабет 2 типа. Общие сведения.

Команда надеется, что это вещество будет способно сжигать лишний жир в печеночных и мышечных клетках не только мышей, но и людей, и тогда они смогут добиться значительного облегчения симптомов сахарного диабета 2 типа у людей, страдающих от него. Это могло бы произвести настоящую революцию в лечение этой болезни, считают они. 

Более того, препарат, который они использовали (NEN) представляет собой модифицированную версию другого лекарственного препарата, который уже одобрен к применению у людей. Профессор Джин говорит, что они сознательно остановили свой выбор на этом веществе из нескольких претендентов, чтобы в случае успеха на мышиной модели, перейти к клиническим испытаниям было проще. 

Хотя эта модифицированная форма препарата в настоящее время не используется для лечения человека, она уже проходила испытания на других млекопитающих и показала свою безопасность, из чего можно делать предварительный выводы, что препарат будет безопасен и у людей, считают авторы исследования. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1184
Реклама
Реклама
Реклама