Реклама
Реклама
Реклама

Заместительная терапия тестостероном: регулирующие органы в Европе и США вносят изменения в инструкции

В последний месяц сначала Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA), а затем и Европейское агентство по контролю за оборотом лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) сделали заявления касательно безопасности получившей достаточно большое распространение заместительной терапии препаратами тестостерона

Комиссия экспертов FDA практически единогласно проголосовала за внесение изменений в инструкцию к применению препаратов для замещения тестостерона, которые будут направлены на сокращение их широкого применения для лечения «возрастного» гипогонадизма. Комиссия также указала на необходимость проведения крупных исследований для демонстрации и клинической пользы, и безопасности этих средств. 

В настоящее время препараты тестостерона имеют два зарегистрированных показания. Первое из них – для замещения тестостерона у мужчин с врожденным или приобретенным первичным гипогонадизмом, например, при крипторхизме, синдроме Кляйнфельтера, повреждении яичек вследствии химиотерапии или отравления тяжелыми металлами – осталось без изменений. Изменения должны коснуться второго показания, которое в настоящее время формулируется следующим образом: «Гипогонадотропный гипогонадизм (врожденный или приобретенный): идиопатический дефицит гонадотропинов или рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ) или повреждение гипоталамо-гипофизарной системы вследствие опухолей, травм или облучения». 

Использование термина «идиопатический» стало причиной того, что препараты тестостерона стали широко назначаться мужчинам с относительно низкими уровнями тестостерона на фоне старения, а также мужчинам с клиническими признаками и симптомами дефицита тестостерона, у которых, однако, уровни тестостерона или нормальны, или даже никогда не исследовались. По данным FDA о продажах препаратов тестостерона, в период с 2009 по 2013гг. в США частота применения этих средств выросла на 65%, при этом число соответствующих назначений увеличилось с 1,3 миллиона в 2010 г. до 2,3 миллионов рецептов в 2013г. 70% всех рецептов на препараты тестостерона были выписаны мужчинам в возрасте от 40 до 64 лет, и именно на эту возрастную группу пришелся наиболее выраженный рост числа назначений. Примечательно, что диагноз гипогонадизма был выставлен лишь примерно половине пациентов, получающих заместительную терапию тестостероном. Более того, для 25% принимавших тестостерон мужчин отсутствовала информация о том, что до начала лечения у них определялась концентрация тестостерона, а еще у 21% уровень этого гормона ни разу не проверялся во время лечения. 

Поскольку, с одной стороны, по мнению экспертов FDA, польза от применения тестостерона при гипогонадизме вследствие старения остается неясной, и, с другой стороны, имелись сообщения о возможном повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний на фоне подобного лечения, комиссия призвала ужесточить формулировку второго показания, убрав из нее слово «идиопатический». Таким образом, предполагается дать более точное описание целевой популяции для проведения заместительной терапии. 

В то же время, Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC) EMA выпустил обзор, посвященный кардиоваскулярному риску при применении препаратов на основе тестостерона. По мнению PRAC, информация о риске серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы в настоящее время противоречива. Хотя некоторые исследования говорят о повышении риска у принимающих тестостерон мужчин по сравнению с теми, кто не получает такого лечения, эти работы не лишены недостатков и их результаты не подтверждаются в других исследованиях. Комитет пришел к выводу о том, что польза от применения тестостерона продолжает превышать связанные с его применением риски, однако в его заявлении подчеркивается, что препараты для заместительной терапии должны назначаться только тем пациентам, у которых дефицит тестостерона был доказан не только наличием клинических признаков и симптомов, но и лабораторными анализами. В инструкции по применению всех содержащих тестостерон препаратов в странах ЕС будет включена отражающая это информация, а также предостережение против применения тестостерона у мужчин с тяжелыми заболеваниями сердца, печени и почек. Также в сопроводительной информации к препаратам будет подчеркиваться, что имеется лишь ограниченное число данных о безопасности и эффективности тестостерона у лиц старше 65 лет, а также что уровни тестостерона естественным образом снижаются с возрастом, а его референсных значений для старших возрастных групп не существует.

Специалисты PRAC заявили о необходимости дальнейшего продолжения мониторинга безопасности заместительной терапии тестостероном. В настоящее время продолжается ряд исследований в этой области, и будущем их результаты будут учитываться при оценке соотношения польза-риск для этих препаратов. 

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 814
Реклама
Реклама
Реклама