Реклама
Реклама
Реклама

Как Нигерия предотвратила эпидемию лихорадки Эбола

Нигерия является самой густонаселенной страной в Африке с растущей экономикой. Население ее столицы, города Лагос, составляет около 21 миллиона человек, то есть почти столько же, сколько составляет население Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне вместе взятых. Когда 23 июля появилась новость о подтвержденном случае лихорадки Эбола у жителя Лагоса - весь мир затаил дыхание, и многие эксперты прогнозировали "апокалипсическую эпидемию" в этом городе. 


Однако в докладе от 20 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Нигерию "страной, свободной от лихорадки Эбола". Основанием для такого заявления стало то, что с момента последнего инфекционного контакта прошло 42 дня, то есть ровно два максимальных инкубационных периода при лихорадке Эбола. 

ВОЗ назвала этот случай "впечатляющим успехом" и поставила Нигерию в пример всему миру, в том числе развитым странам со значительно более мощной системой здравоохранения. Многие другие развивающиеся страны Африки крайне обеспокоены перспективой эпидемии лихорадки Эбола на их территории, и с восхищением встретили новость о том, что Нигерия смогла справиться с этой страшной угрозой. 

Этот успех стал второй крупной победой Нигерии в области здравоохранения за 2014 год. Чуть раньше ВОЗ подтвердила статус Нигерии как страны, свободной от дракункулеза. Когда в 1986 году началась кампания по ликвидации этого заболевания, на Нигерию приходилось 650 000 случаев дракункулеза из примерно 3,5 миллионов случаев ришты по всему миру, то есть больше, чем в любой другой стране. В январе 2014 года было выявлено лишь 148 случаев дракункулеза во всем мире. [1]


Итак, что же произошло в Нигерии? 

Путешественник из Либерии, зараженный вирусом лихорадки Эбола, приземлился в аэропорту Лагоса 20 июля, и умер в больнице города 5 дней спустя. У него была рвота еще на борту самолета, затем в машине скорой помощи, которая транспортировала его в клинику. В больнице пациент уверял врачей, что заразился малярией, и категорично отрицал контакт с людьми, инфицированными вирусом Эбола (позже выяснилось, что это была сознательная ложь). 

Поскольку малярия не передается от человека к человеку, персонал больницы и кареты скорой помощи - не принял мер специальной защиты. Девять медицинских работников заразились от этого пациента, четыре из них умерли, в том числе фельдшер кареты скорой помощи. 

Вторая вспышка Эбола была зафиксирована 1 августа в городе Порт-Харкорт, нефтяном хранилище Нигерии. Туда прилетел другой путешественник, и сразу обратился к врачу. 9 дней спустя симптомы заболевания появились и у врача, и он умер от лихорадки Эбола 23 августа. 

Нигерийские врасти, совместно с приглашенными экспертами ВОЗ, немедленно стали выявлять и изолировать контактных лиц; они обнаружили, что количество контактных было огромным и исчислялось сотнями. Власти бросили все имевшиеся силы на локализацию вспышек. 

Одной из главных задач было выявить и изолировать всех людей, вступавших в контакт с инфицированными Эбола пациентами. 

Лагос является самым крупным городом в Африке. Львиная доля его населения проживает в переполненных домах с антисанитарными условиями, многие живут в трущобах. Более того, для работы и торговли тысячи людей приезжают в город и выезжают из города каждый день. В таких условиях задача выявления и изоляции 100% контактных лиц - казалась совершенно невыполнимой, угроза страшной городской эпидемии была как никогда высокой. 

Однако распространение инфекции удалось предотвратить. С помощью приехавших экспертов ВОЗ, Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и других организаций, нигерийские власти достигли 100% выявления известных контактов в Лагосе и 99,8% в Порт-Харкорте.

Важной особенностью, способствовавшей успеху Нигерии, был факт активного и оперативного вмешательства в ситуацию федеральных властей, выделение крупных финансовых и материальных ресурсов, и переброска в очаг лучших медицинских специалистов страны. 

Незамедлительно было организовано строительство изоляторов, а затем и организация лечебных центров по борьбе с лихорадкой Эбола. В помощь медикам были предоставлены лучшие транспортные средства и специально приспособленные системы мобильной связи; вся медицинская документация велась в электронном виде, в режиме реального времени - это дало возможность международным экспертам следить за ситуацией непрерывно и своевременно вмешиваться. 

В отличие от Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, в Нигерии все выявленные контакты изолировались и наблюдались медиками до достижения максимального инкубационного периода вируса Эбола - 21 дня. Несколько контактных лиц пытались сбежать в период наблюдения, но они были оперативно разысканы сотрудниками полиции и возвращены в наблюдательный изоляционный лагерь. 

Оценивая проведенную работу, ВОЗ подчеркивает, что одним из главных факторов успеха было пристальное личное внимание президента Нигерии и выделение серьезных финансовых средств на ликвидацию угрозы эпидемии. 

Другим важным фактором, по мнению ВОЗ, было тесное, грамотное и скоординированное сотрудничество между всеми уровнями медицинских организаций, активное участие в противоэпидемических мероприятиях нигерийского Центра по контролю за заболеваниями и немедленное создание кризисного штаба, взявшего на себя координацию всех проводимых мероприятий, совместно с представителями ВОЗ. 

Нигерия также имеет первоклассную вирусологическую лабораторию, которая располагается в клинической больнице при лагосском университете. Эта лаборатория была быстро укомплектована и оснащена надежными диагностическими технологиями для выявления вируса Эбола – это позволило ей сыграть ведущую роль в диагностике и мониторинге начинавшейся эпидемии. 

Нигерийские власти поспешили подавить панику среди населения, оперативно и подробно освещали в СМИ все проводимые мероприятия, информировали население о мерах защиты от болезни и действиях властей. 

Были задействованы все способы распространения информации, доступной для всех местных народностей и диалектов; специалисты подробно объясняли риски и личные превентивные меры, а также отчитывались о мерах, принимаемых для сдерживания распространения вируса. 

Президент страны, Гудлак Джонатан, регулярно обращался к своим гражданам, призывая все народности страны успокоиться и сплотиться в борьбе со страшным врагом, призывая неукоснительно подчиняться медицинским работникам. Самые известные люди страны: актеры, певцы, шоумены и проч. - были привлечены для проведения беспрецедентной рекламной образовательной кампании, посвященной профилактике Эбола. 

Опираясь на опыт программы ликвидации полиомиелита в Нигерии, власти обратились ко всем религиозным лидерам страны, с просьбой оказать поддержку в борьбе с эпидемией, и во многих местах страны и для многих народностей - эти лидеры стали главными или даже единственными источниками информации об эпидемии Эбола и необходимых противоэпидемических мероприятиях. 

Власти использовали технологии GPS для отслеживания контактов и цепочек передачи вируса. 

В конце концов, все лица, имевшие контакт с 19ю подтвержденными случаями заболевания в стране, были выявлены, изолированы и помещены под наблюдение врачей. 

Генеральный директор ВОЗ Dr. Margaret Chan заявила: 

«Если такая страна, как Нигерия, смогла добиться значительного прогресса в деле прекращения распространения полиомиелита, искоренить ришту и сдержать распространение лихорадки Эбола, значит это вполне возможно и в других странах. Это обнадеживает нас, и показывает, что грамотная организация своевременных противоэпидемических мероприятий способна ограничить завозную вспышку Эбола в любой стране лишь несколькими заболевшими».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 3405
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок