Реклама
Реклама
Реклама

Лучевая терапия при лечении рака у детей увеличивает риск рака молочной железы во взрослом возрасте

Новое исследование показало, что пациенты, излеченные в детстве от опухоли Вильмса (редкой формы детского рака почек) имеют повышенный риск рака молочной железы во взрослом возрасте.


Проведенные ранее исследования уже показывали связь лучевой терапии при лимфоме Ходжкина и рака молочной железы. Однако это первое исследование, обнаружившее связь между опухолью Вильмса и раком молочной железы. 

Опухоль Вильмса, также известная как нефробластома, является одной из форм рака почки, и наиболее часто встречается у детей в возрасте 3-4 лет. Своевременное активное лечение приводит к успешному исцелению до 90% пациентов. Обычно лечение ограничивается хирургическими методами и химиотерапией, но в некоторых случаях ребенку может потребоваться проведение лучевой терапии.

Если нефробластома успела дать метастазы в легкие – пациенту назначается лучевая терапия на грудную клетку, в относительно низких дозах. Возможные побочные эффекты лучевой терапии включают диарею и тошноту, однако это исследование показывает, что могут иметь место и отдаленные побочные эффекты.

Dr. Norman Breslow из Университета Вашингтона с группой ученых исследовал 2492 женщины, получавших лечение по поводу опухоли Вильмса в детском возрасте. Участницы имели возраст от 15 лет. 

Исследователи обнаружили, что более 20% участниц, получавших лучевую терапию грудной клетки, к возрасту 40 лет имели рак молочной железы, по сравнению с 0,3% случаев рака молочной железы у участниц, не подвергавшихся лучевой терапии на грудную клетку. Три четверти случаев рака молочной железы имели инвазивный характер.

Также было отмечено увеличение риска развития рака молочной железы на 4% у лиц, получавших лучевую терапию только на брюшную полость.

Авторы признают, что полученные ими результаты не являются окончательными, и могут быть подвергнуты сомнению из-за относительно небольшого числа участников исследования. Однако они считают целесообразным усиление наблюдения за всеми пациентками, получавшими лучевую терапию по поводу опухоли Вильмса, с целью своевременного выявления случаев рака молочной железы. 

Авторы пишут: 

«Действующий гайдлайн рекомендует ранний скрининг рака молочной железы среди пациентов, излеченных от рака в детском возрасте, если они получили лучевую нагрузку в 20 и более Грей на область молочных желез. Однако лучевая нагрузка большинства пациентов, получавших терапию по поводу опухоли Вильмса, не превышает 12 Грей, а значит, эти пациенты в настоящее время не включаются в программы раннего скрининга на рак молочных желез».

Авторы этого исследования и некоторые другие эксперты считают целесообразным введение скрининга на рак молочных желез для таких пациенток с возраста 25 лет. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 583
Реклама
Реклама
Реклама