Реклама
Реклама
Реклама

Препарат, полученный из морской губки, способен продлить жизнь пациенткам с неизлечимым раком молочной железы

Тройной негативный рак молочной железы является разновидностью рака молочной железы, характеризующимся отсутствием гормональных рецепторов к эстрогенупрогестерону, а также отсутствием экспрессии белка под названием HER2. Этот подтип рака молочной железы отличается крайне агрессивным течением и непропорционально высокими показателями летальности от рака молочной железы. Новое исследование тестировало уникальный лекарственный препарат, полученный из морской губки, и показало, что этот препарат увеличивает среднюю продолжительность жизни женщин с тройным негативным раком молочной железы даже при запоздалой терапии в развернутых стадиях болезни.


Группа ученых во главе с профессором Chris Twelves из Университета Лидса в Великобритании, представили результаты своего исследования на конференции онкологов в Национальном научно-исследовательском институте рака (NCRI) в Ливерпуле. 

Тройной негативный рак молочной железы (Triple Negative Breast Cancer, TNBC) чаще всего встречается у молодых чернокожих женщин с мутацией гена BRCA1. 

Ученые провели третью фазу клинических исследований нового препарата, в которой участвовало более 1800 участниц с раком молочной железы. Все эти женщины страдали от запущенных стадий рака, и имели метастазы в других частях тела. Исследования сравнивали выживаемость женщин, получавших препарат под названием Eribulin, с группой женщин, получавших стандартное лечение. 

Ученые объясняют, что Эрибулин впервые был получен из морской губки под названием Halichondria okadai. Однако нынешняя технология изготовления Эрибулина полностью искусственная, и не требует уничтожения этого морского животного. Механизм действия препарата основан на ингибировании синтеза микротрубочек раковых клеток. 


"Ранее Eribulin разрешалось применять только у женщин, безуспешно прошедших несколько курсов химиотерапии", - говорит профессор Twelves. "Но Европейский союз недавно ослабил ограничения к препарату Eribulin при раке молочной железы, а значит, в ближайшем будущем мы начнем испытывать этот преспективный препарат не только на женщинах с самым печальным прогнозом, но и на менее тяжелых и менее запущенных случаях рака молочной железы; и мы очень надеемся, что полученные результаты позволят нам сделать Эрибулин одним из вариантов лечения любого рака молочной железы".

Проводимые ранее исследования этого препарата уже показывали его эффективность: он увеличивал общую выживаемость женщин на 2 месяца, однако наиболее выраженный эффект был отмечен именно в группе женщин с распространенным TNBC. Данное исследование подтвердило эти результаты. 


Комментируя это исследование Martin Ledwick, руководитель Cancer Research UK, сказал: 

"Эти результаты обнадеживают нас, и дают надежду на появление нового способа лечения для пациенток с раком молочной железы, у которых не удалось добиться желаемых результатов стандартными способами терапии. Распространенный рак молочной железы крайне трудно поддается терапии, поэтому даже небольшое продвижение в этом направлении является чрезвычайно важным событием". 

Исследователи добавляют, что почти 90% всех случаев смерти от рака связаны с метастазировавшим раком, то есть когда злокачественная опухоль уже дала метастазы в другие органы и ткани. 

Результаты этого исследования дают надежду пациенткам, борющимся с раком молочной железы на поздних стадиях. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 647
Реклама
Реклама
Реклама