Реклама
Реклама
Реклама

Ученые нашли новый способ введения лекарства против ВИЧ-инфекции младенцам: вместе с молочной смесью

Ученые из College of Agricultural Sciences, штат Пенсильвания, США, заявили об изобретении нового удобного способа введения антиретровирусного препарата младенцам и маленьким детям. Этот метод заключается в объединении молекул лекарственного препарата с молекулами казеина - белка коровьего молока. На планете насчитывается около 3,2млн ВИЧ-инфицированных детей, и облегчение введения антиретровирусных препаратов в этой группе пациентов - является весьма важной и актуальной задачей.

Группа ученых, во главе с Frederico Harte, доцентом диетологии в Университете штата Пенсильвания, опубликовали результаты своих разработок в журнале Pharmaceutical Research. 

Около 90% детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) живут в Африке, к югу от Сахары - то есть в местах с очень ограниченным доступом к антиретровирусной терапии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только 23% из этих детей получали антиретровирусную терапию в прошлом году. 

Но даже при наличии доступа к препарату, у многих детей развиваются побочные эффекты, заставляющие прервать курс лечения. Харт отмечает, что ритонавир, один из наиболее часто используемых антиретровирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), может вызывать ряд побочных эффектов, таких как диарея, рвота, боли в животе и слабость. 

Помимо этого, препарат в том виде, в котором он выпускается сейчас, довольно трудно вводить ребенку. Жидкие формы препарата, которые вводятся детям с одного месяца жизни, содержат 43% этанол и имеют ужасный вкус, который описывают как горько-металлический, вяжущий, кислый и жгучий. 

Но это еще не все недостатки этого препарата. "Ритонавир имеет высокую гидрофобность и низкую растворимость в воде, что приводит к низкой скорости растворения в желудочно-кишечном содержимом, и, следовательно, низкой биодоступности". 

Поэтому Харт и его коллеги задались целью найти более эффективный способ введения этого препарата детям, прежде всего - за счет увеличения степени его растворимости в кишечнике. 

В своем исследовании они сосредоточились на группе белков коровьего молока, называемых казеин. 

Эти белки образуют в молоке так называемые казеиновые мицеллы - частицы, которые и придают молоку белый цвет. Казеиновые мицеллы это пример блестящей природной стратегии, которые служат для растворения в водной основе водонерастворимых веществ, в частности - внутри них от матери к ребенку поступают кальций и аминокислоты. Ученые задались вопросом - можно ли внутрь казеиновых мицелл помещать еще и молекулы ритонавира? 

"Мы исследуем казеиновые мицеллы в молоке крупного рогатого скота в течение нескольких лет, и уже накопили немалый опыт их применения. Мы обнаружили, что это вполне возможно - поместить внутрь казеиновых мицелл любое гидрофобное вещество с низким молекулярным весом, в том числе ритонавир", - говорит Харт. 

Более того, ученые обнаружили, что они могут изменять казеиновые мицеллы, с целью повысить их связывающие свойства, и увеличить эффективность переноса молекул ритонавира. Они достигли этого путем гомогенизации коровьего молока при давлении 400-500 МПа. Обычно молоко гомогенизируют при 10-15 МПа. 

Харт объясняет: 

"В результате такой обработки молока увеличивается связывание молекул препарата. Мы считаем, что такой способ можно использовать для создания лечебной адаптированной молочной смеси, предназначенной только для кормления детей с ВИЧ-инфекцией. Это очень перспективное направление, поскольку такой метод не только увеличит гидрофильность и биодоступность антиретровирусного препарата, но и снизит частоту побочных реакций, уменьшит неприятные вкусовые качества препарата, и увеличит комплаентность пациентов".

Ученые уже начали исследование этого способа доставки препарата на свиньях. Они кормят свиней молоком, обогащенным ритонавиром, и каждые 3 часа берут образцы крови, чтобы оценить эффективностьэтого метода. 

"Мы надеемся, хотя у нас еще нет научных доказательств этому, что доставка ритонавира с коровьим молоком - окажется намного более эффективным методом, чем нынешний. Я думаю, мы очень близки к разработке нового способа введения гидрофобных лекарственных средств. Однако окончательные выводы нельзя делать до проведения полноценных клинических исследований", - говорит Харт. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 681
Реклама
Реклама
Реклама