Реклама
Реклама
Реклама

Кальян и риск развития лейкемии

Потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смертности во всем мире, и несет ответственность за гибель 6 миллионов человек ежегодно. Курение кальяна - разновидность употребления табака, при которой используется частично заполненный сосуд с водой. Опубликовано новое исследование, которое показало, что активное и пассивное курения кальяна приводит к повышенному поглощению бензола - вещества, способного провоцировать лейкоз.


Это исследование опубликовано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, официальном издании Американской ассоциации по исследованию рака. 

Группа авторов исследования, во главе с Nada Kassem из США, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Национальная токсикологическая программа США классифицировали бензол как канцероген первого (наиболее опасного) класса. 

ВОЗ также сообщает, что бензол является канцерогеном для человека, не имеющим безопасного уровня воздействия. Кальянный дым является активным источником воздействия бензола и, следовательно, является фактором риска развития лейкемии. 

Kassem и ее коллеги отмечают, что по статистике США за 2013 год, 26,6% мужчин и 23,2% женщин студенческого возраста курили кальян с разной частотой. Также вызывает тревогу тот факт, что 8,1% мужчин и 6,6% женщин, средних лет, также использовали это устройство. 

Курение кальянного табака способно приводить не только к увеличению риска лейкемии, но также и к раку легких, раку ротовой полости, ишемической болезни сердца и хронической обструктивной болезни легких. 
Поскольку курение кальяна часто практикуется в общественных местах, ученые исследовали поглощение бензола у активных и пассивных курильщиков среди посетителей кальянных кафе. 


Ученые проанализировали уровни S-фенил-меркаптуровой кислоты (SPMA), которая является метаболитом бензола, в моче 105 активных курильщиков кальяна и 103 пассивных курильщиков. Образцы мочи брались на следующее утро после курения кальяна, ученые разделяли курильщиков на тех, кто курил в кальянном баре, и на тех, кто курил в своем доме. 

Результаты показали, что у лиц, куривших кальян в кальянном баре, поглощение SPMA увеличивалось в 4,2 раза, а у лиц, куривших кальян в доме – в 2,6 раза, по сравнению с некурящими людьми. Среди пассивных курильщиков – лиц, посещавших кальянный бар, но не куривших, выделение SPMA также увеличилось в 2,6 раза. 

Авторы исследования объясняют: «Курение табака через кальян предполагает использование горящего угля, необходимого для нагрева табака и генерации дыма, который и вдыхает курильщик. В дополнение к вдыханию токсических веществ и канцерогенов, найденных в кальянном табаке, активное и пассивное курение кальяна приводит также к вдыханию большого количества продуктов горения древесного угля, которые также обладают токсичными и канцерогенными свойствами». 


Авторы считают, что поскольку «безопасного уровня воздействия бензола не существует», курение табака должно быть максимально ограничено законом и запретительными мерами. 

Ученые также подчеркивают, что работники здравоохранения должны повышать информированность общественности о вреде кальянного дыма, в том числе о том, что он является источником воздействия бензола – известного фактора риска развития лейкемии. 

«Курение кальяна до сих пор считается относительно безопасной альтернативой курению сигарет, однако многочисленные исследования, опубликованные в последнее время, опровергают эту точку зрения, показывая все новые риски, которые вызывает курение кальяна», - заключает Kassem
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.11.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 788
Реклама
Реклама
Реклама