Реклама
Реклама
Реклама

Наличие попыток суицида у родителей связано с повышенным риском суицидального поведения у детей

По данным американской статистики, ежегодно около 1 млн человек в США умышленно причиненяют себе вред, многие из них - пытаются свести счеты с жизнью. Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry пришло к выводу, что наличие у одного из родителей расстройств настроения с попытками самоубийства - значительно увеличивают риск попыток самоубийства у его детей. 

Группа ученых под руководством Dr. David A. Brent из медицинского центра Питтсбурга, штат Пенсильвания, пишет, что предыдущие исследования уже показывали увеличение риска самоубийства по фактору наследственности.

Дополнительная информация: О профилактике суицидов

Например, в исследовании [1] 2012 года было доказано, что молодые люди, родители которых попытались совершить суицид, в течение 2х лет после этого имеют повышенный риск суицида. 

Доктор Брент и его коллеги поставили своей задачей изучить закономерности и механизмы развития суицидальных наклонностей в семьях. 

В своем исследовании они проанализировали 334 родителей с расстройствами настроения, и 701 их детей, в возрасте от 10 до 50 лет. Из группы родителей, 191 человек (57,2%) пытались покончить жизнь самоубийством. Ученые наблюдали за их детьми в течение, в среднем, 5,6 лет.

В начале исследования участники из группы "детей" должны были пройти структурированную психиатрическую экспертизу и анкетирование, что позволило авторам исследования установить наличие каких-либо изначальных расстройств психического здоровья, и выявить суицидальное поведение.


Ученые обнаружили, что 44 человека (6,3%) из 701 детей пытались покончить с собой до начала исследования, в то время как 29 человек (4,1%) совершали попытки самоубийства во время периода наблюдения. Из них 19 человек (65,5%) совершили эту попытку впервые в жизни. 

Даже после учета анамнеза предыдущих попыток самоубийства участников из группы "детей", а также риска наследственной передачи расстройств настроения, исследователи обнаружили, что дети родителей, совершавших попытки суицида, имеют увеличение риска суицидального поведения почти в пять раз. 

Авторы комментируют полученные результаты: 

"В основе увеличения вероятности суицида в группе "детей" лежит увеличение уровня импульсивной агрессии на фоне увеличения тяжести расстройств настроения.

Взаимосвязь импульсивной агрессии и расстройств настроения может быть особенно важным моментом для понимания механизмов возникновения рецидивов суицидального поведения".

Основываясь на полученных результатах, доктор Брент и его коллеги дают ряд рекомендаций, нацеленных на снижение импульсивной агрессии с целью предотвращения риска суицида у людей, родители которых пытались совершить суицид. 


"Мы планируем продолжать эти исследования, с целью выявить патогенетические механизмы передачи суицидального поведения от родителей детям, а также зависимость этого риска от поведенческих фенотипов людей", - добавляют ученые. 

В ноябре 2014 года сообщалось также об исследовании [2] ученых из Балтимора, которые установили, что краткосрочные психологические консультации способны снизить риск попыток повторного суицида.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 550
Реклама
Реклама
Реклама