Реклама
Реклама
Реклама

Пьянство разрушает иммунную систему у молодых

Интересное исследование было проведено недавно учеными из Чикаго. Авторы исследования утверждают, что хотя молодые люди реже страдают от тяжелого похмелья после злоупотребления алкоголем, чем пожилые люди, однако обильный прием алкоголя значительно подавляет иммунную систему у молодых взрослых людей. 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 6 взрослых в США употребляет спиртное четыре раза в месяц, чаще всего алкоголь принимают молодые люди в возрасте от 18-34 лет. 


Опьянением, по нормам США, называется уровень алкоголя в крови выше 0,8 промилле, людям с таким уровнем алкоголя в крови запрещено водить машину. Этот уровень обычно достигается после четырех порций спиртного для женщин и пяти порций для мужчин, выпитых в течение 2 часов. 

Проведенные ранее исследования показали, что люди, обращающиеся за медицинской помощью с травмами, в большинстве своем получают травму в состоянии алкогольного опьянения, и что алкоголь увеличивает риск получения травм, в частности: падений, ожогов, огнестрельных ранений, дорожно-транспортных происшествий и других видов травм. 

Итак, в дополнение ко всем другим негативным эффектам злоупотребления алкоголем, пьянство снижает способность организма к восстановлению после травм и устойчивость его к инфекциям. 


Elizabeth Kovacs, PhD, главный автор этого исследования, считает, что до сих пор мы не имеем полного представления, насколько пагубное воздействие на нашу иммунную систему оказывает злоупотребление алкоголем. 

В своем исследовании она изучала восемь мужчин и восемь женщин со средним возрастом 27 лет. Каждый участник перед тестированием выпивал 4-5 доз водки - достаточно, чтобы соответствовать определению пьянства.

У участников забирались пробы крови через 20 минут после достижения пика интоксикации, и при изучении состояния иммунных клеток было показано, что их функции угнетаются. 

Далее забор крови проводился через 2 и 5 часов после пика опьянения, и тесты доказали снижение активности основных иммунных клеток, по сравнению с трезвым состоянием у тех же людей. 

Наибольшему снижению активности, под влиянием алкоголя, подвержены лейкоциты, особенно моноциты и натуральные киллеры - которые считаются ключевыми компонентами иммунной системы; кроме того наблюдалось повышение уровня определенных цитокинов - белков, которые сигнализируют иммунной системе, что пора снизить активность. 

Дополнительная информация: Алкоголь. В поисках безопасной дозы.

Интервалы для забора крови были выбраны не случайно: это наиболее вероятные сроки поступления пациента, получившего травму на фоне алкогольного опьянения, в травмпункт. 

Далее авторы этого исследования планируют провести аналогичное исследование среди пациентов, поступающих в ожоговое отделение: чтобы сравнить показатели иммунной системы у пьяных и трезвых пациентов. В новом исследовании также будут измеряться показатели иммунограммы пациентов, плюс будет сравниваться степень повреждения легких, степень общей полиорганной недостаточности и уровень смертности в обоих группах. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1216
Реклама
Реклама
Реклама